【新聞脈搏】不要輸在起跑點上,真是這樣嗎?聽聽一位台灣高中校長的分享:孩子的學習,贏了起跑點,卻輸在終點⋯⋯

宋慶瑋校長認為,台灣學生的學習,幾乎都為了升學考試而學習,甚至過度學習,不斷地反覆練習,浪費很多時間,對於身心健康是很大的影響(圖:台灣蘋果日報)。

許多廣告詞都非常經典,如「科技始終來自於人性」、「破滅是夢幻的開始」、「他傻瓜,你聰明」⋯⋯等,都令人印象深刻、再三玩味。此類廣告詞之所以緊扣關鍵,打動人心以外,最值得探究的是,它能夠用最簡短又簡單的詞,把最核心的價值表現出來,才能夠朗朗上口、歷久不衰。

有句學英文的廣告詞「不要輸在起跑點上」,也頗令人印象深刻。這句話在鼓勵學英文要越早越好,當然背後動機就是廣大的市場利潤。姑不論創造廣告詞的背後動機,就人生的學習而言,先跑就一定先贏嗎?實則不然,為何?因為有太多失敗的案例,雖是贏得起跑,卻是輸在終點。反而卻有後發先至、逆轉勝、後來居上、漸入佳境⋯⋯給人們更大的啟示。

天下父母心,家長重視教育其來有自,總是望子成龍鳳。在經濟許可之下,孩子自幼就要學習很多才藝,有些孩子可以承受,有些卻是虛應故事,因為學才藝有部分是滿足家長的虛榮心,或是希望孩子達成父母小時候沒有達成的心願,當然也有是為孩子未來鋪路,培養更多元的才藝能力,探索興趣性向,不要輸在起跑點上。

身為教育工作者,看慣了提早學習,到後來不過爾爾,為何?因為很多孩子在提早學習的過程,動機是薄弱的,行為是被動的,甚至不知道為何而學?亦有在學習過程中遇到瓶頸半途而廢的,或是遇到了不能克服的困境,不能堅持下去,提早放棄,林林總總,都會造成學習的障礙。

提早學習看似贏得起跑點,但有些學習是必須要有先備條件,倘若沒有初級班就直接跳到中級或高級,恐怕也只是緣木求魚、徒勞無功。同樣的課程,同一個班級,為何學習的效果會有差異性?端是學習者綜合能力的展現,專注力、理解力、記憶力、分析歸納⋯⋯等,都是影響學習關鍵的因素。當然動機最為重要,沒有自己想要的學習,充其量也只能學得皮毛,只有知道自己要甚麼,其學習肯定是較佳的。

我們的學習,幾乎都為了升學考試而學習,甚至過度學習,所謂的精益求精,就是不斷地反覆練習,熟能生巧,但也因為過度重複學習,浪費很多時間,對於身心健康是很大的影響,教育改革就是企圖掙脫過度學習,不斷嘗試各種改變,以減輕身心的負擔,不過似乎仍找不到解套的方法,因為太龐大的系統,牽涉太多太廣,複雜而難解。

總之,贏得起跑點,不代表就能夠一路贏到底,雖然起手勢得到先機,但後續沒有耐力、毅力、挫折容忍力、問題解決能力⋯⋯等,贏得起跑點也不過僅是曇花一現。看看那些後來居上的例子,動機強烈、用對方法、堅此百忍,最後會如龜兔賽跑中的烏龜,雖然慢,但終究順利達到終點。人生功課也有雷同之處,贏得起跑點,但不見得就會贏得終點,看自己造化吧!

(本文作者為台灣桃園市立陽明高中校長宋慶瑋)

轉載自台灣蘋果日報:
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181222/1488011/

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單