【新聞脈搏】南非青年衝浪不幸遭狂鯊咬斷右腳,今天他再次勇敢站起來,更準備挑戰奧運,全賴他們的鼓勵和支持!

加勒努力做復健,夢想有朝一日可以參加殘奧會(圖:網上圖片)
加勒努力做復健,夢想有朝一日可以參加殘奧會(圖:網上圖片)

南非一名讀大學的運動健將,在衝浪時不幸被狂鯊襲擊,生死一刻被友人拯救上岸,但卻從此失去右腳。頓變殘疾的他一度感沮喪,但很快他便重新上路,甚至做國家代表參加衝浪錦標賽,盼未來可參加殘奧會,網友均被他的故事感動,大讚他是「勇敢勵志的年輕人」。

衝浪遇大白鯊 被咬斷右腿

二十三歲的加勒(Caleb Swanepoel)來自南非開普敦,在南非大學就讀。2015年6月一個風和日麗的日子,加勒和友人到海邊衝浪,當日他在距離海灘約100米的海面,看到前方水底有一條大白鯊,荒忙轉身叫友人逃走:「鯊魚,快游走!」友人聞言竭盡全力向回岸上。

惟加勒卻未及逃走,他憶述:「鯊魚一邊咬我一邊把我拖進水底,我試著打鯊魚反擊,用腳將牠踢開。突然我感到身體某部分消失,當時一點也不痛。」儘管加勒拼命游向海岸,但大白鯊一直從後追上,當時他以為自己必死無疑,幸友人折返將鯊魚嚇走,但當他被救回岸上時,發現自己已失去右腿。

在復原的過程中,加勒喜獲身邊的人無限量支持(圖:網上圖片)
在復原的過程中,加勒喜獲身邊的人無限量支持(圖:網上圖片)

重拾自信 夢想參加殘奧

加勒被送院搶救,雖然膝蓋以上得以保留,但康復過程卻非常漫長,起初他連落床也有困難,「我還記得開始拄拐杖時的焦慮。」由運動健將變成殘疾,對心理的打擊難以想像,但加勒努力不懈,堅持每日花多個小時做物理治療及復康運動,甚至重返校園完成戲劇表演學士課程。

多虧家人和醫護人員支持,令加勒回復自信,在義肢的輔助下他開始可以自理生活。「我必須不斷學習,信賴我的義肢,讓它能分擔我的體重來保持平衡。我現在已經更自信了,也能走得更好。」加勒開心地説。

克服斷腳之痛後,加勒決定重拾熱愛的衝浪運動,早前他代表國家參加在美國舉辦的世界殘疾人衝浪錦標賽,「站在衝浪板上是一件極具挑戰性的事」,他夢想有朝一日可以參加殘奧會,向世界證明自己的能力。

談及未來,加勒希望能前往英國攻讀碩士,然後在環球劇院工作,聯繫來自世界各地的人。他希望透過自己的經歷勉勵他人,想讓人們知道失去一條腿並非世界末日,「無論支撐你的是甚麽,最後你都要拿起武器,完成人生這場比賽。」

轉載自晴報:
https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2210088/衝浪遇狂鯊不幸咬斷右腳%2023歲青年重新站起盼挑戰殘奧

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單