【新聞脈搏】如何提升學習信心?教育心理學家分享「正能量溫書法」:焦點要放在小朋友做到甚麼,而非他們失敗的地方!

註冊教育心理學家曹宏業博士表示,無論是一般幼兒或學障兒童,面對考試時都極需要信心,才能做得好(圖:晴報)。

又到考試季節,到底有何實用技巧,可讓親子間輕輕鬆鬆預備?香港教育大學心理學系助理教授曹宏業博士,為家長全方位剖析中英數常各科的溫習方法。

註冊教育心理學家(教育大學心理評估及臨床研究部)曹宏業博士(Ricky)現時的研究領域包括閱讀及語言發展、讀寫障礙及第二語言學習(中文及英文),他定期在大學開辦家長及小學生組,指導他們溫習法。他笑謂自己有一段學中文經歷,較能跟學障兒童有共鳴。「我12歲由加拿大回來香港讀書,一句中文也不懂,故入讀收非華語學生的學校,學校沒有中文科,故我到好大個也只懂講但不懂寫。後來我是自學中文,由報紙、電視中認中文字,長期用手寫板學寫,持續了6年。」

溫習宜用加分法

Ricky強調無論是一般幼兒或學障兒童,面對考試時都極需要信心,當中涉及家長心態。「這類孩子以往在學校試過很多失敗的經驗,加上未能掌握考試模式,故會對考試焦慮。」他認為一般學校默書計分方法,只要串錯一個字母,該字詞便不會有分,故一篇默書下來,孩子很快便會扣滿分。但採取加分原則,是只要寫對一個字,便給一分,這樣能把焦點放在小朋友懂寫那些字和做到甚麼,而不是讓他們把焦點放在自己失敗的地方上。

此外,要減低考試焦慮,他認為家長需要下一點工夫,包括事前跟子女研究試題,讓他們熟悉將要面對的考試模式,並最好拿學校的工作紙,重複印至少兩份,每一天跟子女做一次溫習。他最後強調,考試只是返學學習一部分,家長要發掘子女多方面才能,好讓孩子在自己喜歡的事上發展。

轉載自晴報:
https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/223…5%BF%83

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單