【新聞脈搏】日行4萬步送外賣!重慶殘疾漢單腳撐起全家:我不能改變現實,但能改變現狀!

陳登超靠拐杖單腳送外賣,養起一家人(圖:網上圖片)。

重慶29歲男子陳登超年幼時患上小兒麻痺症,只能靠拐杖單腳走路,但並沒自暴自棄。他不但走路速度不比常人慢,上落樓梯不成問題,更任職外賣員養起成頭家,日行4萬步送外賣。雖然辛酸,但陳男表示:「有時感覺不想跑了,想一下老婆孩子就覺得又有動力堅持下去了!」

據報,陳男10歲時被診斷出患有小兒麻痺症,12歲時左腳完全萎縮,父母帶他四處求醫,「家裏把所有的錢都用完了,為了看我的病,後來還是沒看好。以後怎麼去面對,怎麼在世上生存,想到這些當時就感覺活著沒甚麼意思。」所幸家人沒有放棄他,在親友幫助下更開始開船打魚。後來,他又收過廢棄品,修過電器、電腦,慢慢地心態也起了變化,「我不能改變現實,但是我能改變現狀。」

陳登超表示,妻兒是他努力工作的最大動力(圖:網上圖片)。

為了改善生活,他去年把兒子從農村接到市區城上幼稚園,自己亦辭去工廠裏的工作;由於貪工作時間靈活,陳男改為送外賣,以便花更多時間在兒子身上。起初,陳男每日只送幾單外賣,現時已變成高峰期一日送40單,每月勤工獎亦成為其囊中物。但其實,他最初工作並不如意,除了有時會因沒準時送達而愧疚,亦曾遭客人謾罵,「他說得就很難聽,瘸個腳還出來送甚麼外賣,該休息了。我當時就想說,難道我腳瘸了就只能在家裏待著嗎?就不能出來生活嗎?」

為了做好工作,他除了每晚回家鍛煉體能,更曾換了一根減震拐杖來減低腋下的痛楚,「還是很痛的。別的很多人都問過我為甚麼不拄兩根拐杖,如果拄兩根拐杖就不適合做這個工作了,自己選擇了做這個就只有去堅持。」他表示,妻子跟著他生活並不容易,「有時感覺不想跑了,想一下老婆孩子就覺得又有動力堅持下去了。自己靠自己所有的能力去承擔這份責任,父親的責任和丈夫的責任,必須堅持下去。」

 
轉載自晴報:
https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2223446/%E8%….%E5%AE%B6

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單