【新聞脈搏】星光背後,葉麗儀一生其實充滿考驗。經歷乳癌丶抑鬱症及孫兒腦癌,葉麗儀積極面對難關:種種不幸是考驗⋯⋯

葉麗儀一向為人樂觀,但更年期時因荷爾蒙失調而患抑鬱(圖:TOPick網站)

憑一曲《上海灘》為人熟悉的歌手葉麗儀一直給人正面的形象,星光背後,即將七十一歲的葉麗儀一生卻充滿考驗。一向性格樂觀的葉麗儀,曾患上乳癌及抑鬱症,戰勝病魔後丈夫因脊椎退化,失去左腿功能,要坐輪椅度日,孫仔出世一個月後更證實有腦癌。憑著樂觀意志及家人的支持,葉麗儀成功渡過種種難關,更以過來人身份鼓勵大家「千萬不要放棄」。

曾一度鄙視自己抑鬱

葉麗儀近日為「有艇搭」勵志送暖專頁時拍片分享自己的經歷,她先在1996年不幸患上了乳癌,直至2002年成功擊敗病魔。可惜好景不常,老公失去左腿功能要坐輪椅度日,更連孫仔出世一個月證實有腦癌,種種經歷人心酸。

葉麗儀指,自己一向都是很樂觀的人,但到更年期時突然每日情緒起伏很大,有時很興奮,有時則是完全不想起床,嚴重時更有自殺傾向,於是便去求醫,經診斷後發現是因腦內的血清素失調引致的抑鬱症。「當時我很鄙視自己,覺得自己為何克服不了這種狀態?」

吃了十個星期藥後,葉麗儀的情緒開始穩定,於是她便決定自己減藥,現在回想卻是是一個很危險的決定。不吃西藥,她轉為從中醫下手,調理肝及肺部,又開始看書研究解決方法。最窩心是得到讀營養學的媳婦幫助,調理飲食,兩年後成功打勝仗。

葉麗儀:最重要保持心情開朗

身為成功從抑鬱症中走出來的過來人,葉麗儀向大家分享遇到情緒問題時,要在飲食上調理,減少澱粉質的吸收,因為血糖與情緒有很大關係。「有時食太多糖,血糖就會升,消化後反而情緒低落。」

她開始少吃多餐,令到血糖平穩,情緒亦不再波動。其次就是運動,她有空會做心肺運動,亦會去行山,全因每次做完運動之後身體會排放安多芬,會開心很多。雖然現時偶有沒有動力的日子,但她會鼓勵自己,每天為自己設立一些目標。

「最重要保持心情開朗,因為人際關係好,每一日都會過得開心。人不會永遠不開心,是可以選擇開心過日子的,千萬不要放棄。」

雖然葉麗儀一生中遇到很多難關,但憑著她積極、正面去面對,最後都一一跨過。

轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/21…5%BF%83

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
台南永仁高中三年級陳俊仲,以輪椅完成第一棒任務接棒給同學(圖:永仁高中)
Close Menu