【新聞脈搏】美大學研究:常懷這份心情、常提這句話,原來有助身心健康、對抗抑鬱!

常懷著感恩之心,口中常掛著簡單一句「謝謝」,也能有助我們身心健康發展(圖:Pixabay)。

常懷感恩之心和常說「謝謝」原來有益健康!美國有研究發現,特地向其他人表達謝意,有助身心健康發展,好處包括對抗抑鬱症、緩解痛楚和改善心臟健康。

加州大學里弗賽德分校(University of California, Riverside)找來約1,000名十四至十五歲學生參與實驗,讓他們先記錄日常飲食習慣,又教導他們改善健康的方法。其後研究員着學生每周寫一次答謝信,為期四周,每次花至少八分鐘,向一直支持他們的人寫信,包括表達對父母的愛、感激朋友在失戀路上的陪伴或感謝老師的鼓勵等等。

四周後再對比他們的飲食習慣,研究發現,撰寫感恩信的一組會較多選擇健康食物,他們會多吃蔬果和喝較少含糖份飲品;但只是記錄飲食習慣的一組則沒有改變。研究亦發現當他們不再撰寫答謝信,傾向選擇健康食物的效果也同時會消失。

專家估計,表達感恩之後學生會將焦點轉移,希望以好好照顧自己身體來答謝別人的支持,即使實際上別人的支持與自身健康未必有關係,而表達感恩之情亦讓受訪者自覺幸運,令他們銳意改變。

轉載自蘋果日報:
https://hk.news.appledaily.com/international/realtime/article/20181121/58934930

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單