【新聞脈搏】踏入2019年,暫且不要定下甚麼新年計劃,而是先學習如何善待自己!

新一年,不妨嘗試愛自己多一點(圖:Pixabay)。

新年新氣象,制定新的新年計劃很容易,但堅持沒兩天就放棄更容易。

你還記得過去制定的新年計劃嗎?健身、控制飲食、學習新的語言或新的樂器?很可能的是1月份還沒過完就被你拋諸腦後了。

如果你總是沒辦法完成你的新年計劃,你的反應是甚麼?很多人最後變成痛恨自己,為甚麼自己會這樣沒用。

其實,你有沒有想過,能認清自己並接納自己也是一個了不起的成就,在社交媒體發達的今日,大多數的人都羨慕Facebook、Twitter、Instagram上經常吃美食、周遊各國,或是擁有健美身材的成功人士(人生勝利組),但很少人能在照鏡子的時候對影中人感到完全滿意。

尤其是在展望新年的時候,讓自己變得更好,更成功的慾望就會無形中壓著我們喘不過氣來。

每個人都應該成為自己最大的支持者,但多數人都做不到,不喜歡自己的外表,不滿意自己的成就或做過的決定。

經常我們會發現,愛別人比愛自己更容易。新的一年裏,與其制定容易放棄的新年計劃,不如讓2019年的我們,多愛自己一點。

像朋友一樣對待自己

臨床心理學家琳達布萊爾表示,「男人對自己要求很嚴苛,女人更是如此。」

她建議,用對待朋友的方式來對待自己,「我們對待朋友的方式都非常好,但沒有人那樣對待自己。」

琳達說,把自己當作自己最好的朋友一樣,用最好的朋友的語氣和自己說話。

例如,如果你最好的朋友失業了,你一定會用鼓勵的方式對他說話,而不會抱怨他能力太差才會被裁員,你還可能會盡量開導這位好朋友想開一點,還有別的更好的機會在等著他去尋找。

所以,對待自己也要像對待最好的朋友一樣,如果你遭遇困難,就用對待好朋友的方式來對待自己。

不要和別人比較

人們經常犯的錯就是把自己拿來和別人比較,尤其是活在社交媒體和Instagram的時代。

勵志暢銷書作家烏斯瑪說,「人們在缺乏安全感的時候,經常會放大檢視自己的缺點,進而擴大對自己的負面觀感。我們還會把自己拿來和別人比較。」

最簡單的例子就是那些社交名流、網紅名人在社交媒體上炫耀的光鮮亮麗的照片。雖然我們知道那並非現實生活,但我們還是拿這些美照來折磨自己,埋怨自己為甚麼沒有那麼漂亮、那麼酷,自己的生活為甚麼不那麼有趣……

不和別人做比較說起來容易,做起來並不輕鬆,烏斯瑪建議在比較的時候不妨採取更全面的方式。

例如說,你在比較某個人成就非凡,但年齡其實和自己一樣的時候,不妨這麼想:「他成就卓越,但是他每周工作6天,每天晚上9點才能回家,而我雖然沒有那麼多成就,但我有更多時間和家人和朋友相處。」

在和別人做比較的時候千萬不要忘記,沒有誰的生活是完美的,即使是那些在社交媒體上分享自己美圖美照的人也一樣,每個人的生活都面臨不同的問題。

試著戒除社交媒體

大多數人都是在查看社交媒體的時候把自己和別人比較,2016年針對將近2,000名年輕人所作的調查顯示,「使用社交媒體和憂鬱症有很大的關聯。」

專家建議,應該要適當的減少查看社交媒體的次數,甚至在一段時間內完全戒除社交媒體。

精神健康和身體形像活動人士娜塔莎德文表示,不能一直查看社交媒體,否則會不自覺地和別人做比較,很多人不了解他們花多少時間在社交媒體上面。

最近一項調查估計,一生當中我們可能花了整整5年的時間在查看社交媒體。

娜塔莎建議,嘗試在聖誕新年假期期間戒除社交媒體,很多人會發現效果很好,新年假期結束之後繼續下去,戒除社交媒體後精神好多了,感覺也更好了。

外表不是一切

外表形像是很多人無法善待自己的一大源頭,對女人來說尤其如此,在英國只有20%的女人表示對自己的外在形像有信心。

過度著迷於外表形像的缺陷會讓我們忘記自己的其他優點,娜塔莎建議我們應該多關注自身優點,忽略外表的缺陷。

「外表不是一切,我們要從人格特質和個性上面去讚美別人,這樣就能提醒他們的內在優點。」

寫下讚美的話

烏斯瑪提出一個有趣的小練習,能讓你更愛自己。

寫下人們讚美你的話語:「在4天的時間裏寫下每一句別人對你的讚美之辭,不論是多大或多小的讚美都寫下來。」

「平常你可能沒注意,但最後你可能會發現自己收到很多的讚美言辭,這是因為我們都太注重負面評論而忽略了好的事情。」

烏斯瑪認為,因為我們對自己不滿意,所以就不會注意到自己的優點,「把別人對自己的讚美之詞寫下來,可以強迫自己注意到自己的優點,在情緒低潮或是心情不好的時候,還可以拿出來看,提醒自己的正面價值。」

對自己更好一點

最重要的事就是做你自己最好的朋友,最堅定的支持者。善待自己意味著認識並接受自己的需要,不要苛責自己。

這也意味著如果你沒能完成一個目標,也不要懲罰自己,下次從一開始時就要設定一個可以完成的目標。

「有時候你會設定不切實際的目標或計劃,所以千萬不要給自己設陷阱。」

娜塔莎說,「現在有很多人設定另類的新年計劃,例如放鬆,或找時間做自己喜歡的事情。」

她建議說,制定一個「想要做」的清單,而不是「必須要做」的代辦事項清單,這樣就能提醒你想要做的這些事情的背後原因。

遵循以上的幾個小步驟,就算不能讓你立刻「愛上自己」,但至少也能減少「討厭自己」的程度,改變人生觀不是件容易的事,但卻絶對值得。

轉載自BBC中文網:
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/46713473

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單