「活一番」是一個活潑、 充滿活力、鼓勵真善人生的交流平台:分享人生智慧和助人經驗,讓你活學活用;
精選活動消息,促進交流;提供活水泉源,讓我們活著的這一生活得更好,甚至最好!Life, ICHIBAN!
應用:鼓勵大家在思考和處理個人、群體和社區問題時,多參考别人經驗,並在有需要時尋求專業人士的支援。
參與:為「活一番」提供資訊、稿件和建議,回應我們的報道,向朋友推薦「活一番」網站和Facebook。

精彩視頻

將一生奉獻給印度弱勢社群:印度裔社會學家奧維特與世長辭,終年八十歲⋯⋯

翻開「印度憲法之父」安貝卡博士的著作,她見證著印度達利特人(種姓制度中最低階層,又被稱為「賤民」)的故事──六十五年前,五十萬達利特人隨著博士皈依佛教,希望佛法能夠改善不公義的種姓制度。她被達利特人的心願和經歷所感動,立願將自己的一生獻給他們,希望助他們達成心願。

閱讀更多 »

不要老是看電視和滑手機了!西班牙村莊將一項傳統申請為「非物質文化遺產」 ── 鄰里在戶外閒聊

西班牙安達魯西亞自治區(Andalusia)阿爾加爾村(Algar),人口只有約1,400人。每逢夏日的晚餐後,白天的高溫稍降,村裏老一輩的居民都會拿出一張椅子,坐在屋外乘涼,與家人左鄰右里聊天談笑。據悉,這項傳統已有數百年的悠久歷史。

閱讀更多 »

不求光環、默默回饋:三代香港棒球人,細說香港棒球奮鬥史,展望棒球更好將來

【活一番專訪】棒球漫畫有人追看,棒球衫有人穿,棒球帽有人戴,可是身邊幾乎沒有一個會打棒球的人;棒球,可算是香港人既熟悉又陌生的運動,年前勵志電影《點五步》描繪的仍然是香港首支華人少棒隊沙燕隊,其實幾十年來,棒球的熱血和傳承在香港從未間斷,即使棒球運動似乎從未受到重視。

閱讀更多 »

馬來西亞人們為何在屋外掛白旗、豎紅旗?原來是民間發起的助人自救行動。面對困難時,總有熱心人伸出援手⋯⋯

今年39歲的朱耳基菲利・山蘇丁(Zulkiflie Samsudin)與妻子和一對子女住在馬來西亞新山柔佛(Taman Pulai Indah)的江加埔來(Kangkar Pulai),他是一位自僱的電焊工。去年開始,由於國內的新冠狀肺炎疫情,導致生意大減。

閱讀更多 »

南韓的「網癮治療中心」如何輔導網路成癮的青少年?

18歲的尹昀源是南韓抱川市一位高中學生。 去年寒假,他與十位青少年被送往茂朱郡的國家網癮治療中心,參與為期27日的「網路夢想村」治療營。他由前一年暑假開始,每天花14小時玩電腦遊戲,開學以後,每日仍然花12小時玩遊戲或網上聊天。

閱讀更多 »

「黑色星期五」對你的大腦做了什麼?立即行動,將黑色星期五轉化成明亮星期五!

我們對星期五總有一個期盼,因為這標誌周末的開始。心理學研究也發現,人們經過了藍色星期一、高效星期二,又捱過了最容易出亂子的星期三和星期四後,星期五可謂是黎明前的黑暗:人們雖然很疲勞,但是會打起精神來解決問題,以迎接快樂的周末,因為這番心情,不少人在這一天也高呼TGIF(感激上天,今天是星期五了!)來激勵自己一番。

閱讀更多 »
關閉選單