「活一番」是一個活潑、 充滿活力、鼓勵真善人生的交流平台:分享人生智慧和助人經驗,讓你活學活用;
精選活動消息,促進交流;提供活水泉源,讓我們活著的這一生活得更好,甚至最好!Life, ICHIBAN!
應用:鼓勵大家在思考和處理個人、群體和社區問題時,多參考别人經驗,並在有需要時尋求專業人士的支援。
參與:為「活一番」提供資訊、稿件和建議,回應我們的報道,向朋友推薦「活一番」網站和Facebook。

精彩視頻

NGO及社會創新者探索 用遊戲改變世界

《裡程》是由一班創作人開發,以自我探索為主題的桌遊體驗。每局由三位素未謀面的人一起參與,大家依照指示分享、聆聽和交談,回顧過去一年的生活,創作屬於自己的記憶地圖,在這「旅程」中認識自我。

閱讀更多 »

受一行禪師啟發,美國正念導師發起培訓計劃,助黑人青年以正念轉化創傷,進而服務基層的同胞⋯⋯

一行禪師的學生、黑人正念導師凱拉(Kaira Jewel Lingo)和佛教徒瑪麗塞拉(Marisela Gomez)最近在美國發起「有色人種青年正義與治療獎學金」(BIPOC Youth Justice and Healing Fellowship)計劃。這個計劃將會為六名有色人種青年提供為期兩年的培訓,助他們以正念轉化種族歧視帶來的創傷,進而服務基層的同胞,以建設種族平等的社區。

閱讀更多 »

讓自己成為自己的家,讓學校成為學生、老師的家,讓我們的家成為真正的家──心靈教育導師張仕娟談「學與教的終極關懷」

編按:在事事講求經濟效益的香港,不少人早已意識到心靈的貧乏。當「贏在起跑線」變成了主流價值,本文作者張仕娟老師強調教育工作者須讓學生相信自己「好」,而其中一個要領是「學習欣賞和稱讚」。

閱讀更多 »

張子言 : 藝術給我自癒和創造人生的力量

張子言(Ernest) 未夠三十歲便創立了自家的畫廊兼創作室,辦過多次個人展覽,表面看來平步青雲。其實他的成長路挑戰多多—-愛攝影愛畫畫卻有色盲、「出櫃」而遭受排斥和欺凌,吸毒而迷失自我、陷入抑鬱,直至接觸到藝術治療,作畫讓他悟出人生意義,引領他確定路向,創造藝術人生。

閱讀更多 »

哀傷──化了妝的祝福

編按:佛門網感謝潘湘湘女士的分享,並感謝梁錦萍女士撰文。特別感恩潘女士的無私。她在信裏這樣說:「今天我將這件傷痛的事情說出來,希望讓我們家裏的悲劇,成為別人家庭的祝福!」祝願大家都收到這份真摯的祝福。

閱讀更多 »
關閉選單