【共融社會】藝術抗疫,地球一家:牧師作曲家、填詞人、孩子舞蹈員一起帶來打氣歌舞,以《同您心》 共渡「疫」境

由舞蹈學院牽頭,香港音樂人聯同居美港人填詞人應邀創作打氣歌,以童聲童舞激勵港人在疫境中也不要忘記快樂!

疫情侵襲全球,人人自忙於抗疫。爵士芭蕾舞學院院長陳遠航卻有另一個念頭,希望藉Cheer Up Hong Kong Program為香港帶來歡笑,她於是邀請姜樂雯牧師合作。育有三子女的姜牧師在疫情期間忙於照顧停課在家的小朋友,還是一口答應,「因為我想以音樂『為香港為世界做啲嘢』,起初陳院長找我,是希望我創作一首抗疫歌,但很快我決定要更進一步,希望歌曲帶出世界共融的信息。」姜牧師與好拍檔——居美港人填詞人甄燕鳴抱同一信念:「人與人之間的歧視和仇恨,比病毒殺傷力更大。」這種默契造就二人的新記錄——以不足兩天高速完成歌曲初稿。姜牧師用不到二十四小時完成作曲,甄燕鳴更誇張,「我用了一、兩個鐘便完成填詞,因為一聽到姜牧師的曲已經感到熱血澎湃,非常適合注入正能量的歌詞。」

小小舞者以一看便認出的經典香港流行曲招牌動作,為香港打氣,希望大家也愛惜香港這個家。

甄燕鳴筆下一句「地球原是我家」令姜牧師深受感動,並啟發他以《同您心》為歌名。

藝術的確是全世界通用的語言,除了娛樂、欣賞功能,還有教育、社交和情緒治療的作用。始於去年年末的一場新冠肺炎疫情席捲全球。世界各地的人們面對沉重的疫情,難免心生恐慌和抑鬱。《同您心》 誇越地域,為全球打氣。

姜樂雯牧師最珍視孩子的快樂,讓小女兒希雅快樂地探索和成長,他創作歌曲,希望全球有更美好的共同未來。
居美港人填詞人甄燕鳴深信黑暗過後,黎明必會來臨,希望香港人要「撐住」。

這次疫情之廣和深,社會各界和階層無一不受影響。平日最無憂無慮的小朋友也要面對長達數月的停課,被迫長時間留家。四位有份合唱《同您心》的活潑小女孩蕭洛婷、盧穎芯、吳芷澄和姜希雅率直表達「不喜歡好像寵物被困在家中,很悶。」被問到如何準備錄音,有表示洗澡時練習最自在,有表示歌詞好易記,只花一晚便背熟了。其中盧穎芯分享,自己晚晚躺在床上聽媽媽唱了一整個星期,想不熟也難。這位身體力行的媽媽便是發起創作這首歌的舞蹈學院院長陳遠航,「對學院而言,這段時間很艱難,課程被迫暫停了一段時間,我們明白香港各界也面對前所未有的困難,所以希望透過歌曲和舞蹈為香港人打氣。」

前由左至右: 蕭洛婷、盧穎芯、吳芷澄和姜希雅年紀少少,卻十八般武藝,既唱得又跳得,這次以童聲獻唱,為香港打氣;同時期待很快可以回校與老師同學相聚。
舞蹈學院院長陳遠航面對疫情,備受壓力,選擇以正面快樂態度面對。

歌唱老師加上童聲笑聲真摰演譯,尤勝最好科技

《同您心》除了有一班可愛童聲,還有歌唱老師Mary的開朗歌聲。Mary大讚她的幾位拍檔,「她們準備得很好,在錄音室見到小朋友感覺很開心,而現在這時代正正最需要開心。」姜牧師補充:「其實現在的科技基本上可以修補唱歌上的瑕疵,但不可以『造』出喜樂小孩的歡笑聲。」Mary同樣最欣賞歌詞中「地球是我家」一句,因為這表達了社會要有互相照顧、關心和尊重的價值觀,這正是讓小朋友未來繼續快樂的基礎。

歌唱老師Mary過往較少與小朋友合唱,這次一進錄音室便被她們笑聲感染,大讚她們準備充足。
Mary和姜牧師相識多年,合作過不少基督教音樂,希望以音樂送上這時代最需要的正能量和快樂。

舞蹈學校以「Cheer up HK」為暑期班主題,家長認同需要快樂

三歲的Jannese臉蛋圓圓,還有一對圓圓的眼睛,絕對是得意妹一名。她習舞差不多一年,因為疫情,早前暫停了兩個多月,開始重新習舞不久,媽媽Luki 便已經替她報名暑期舞蹈班。被問到為甚麼在疫情仍未消散下,仍然為囡囡報暑期班?Luki 表示受到主題「Cheer up HK」吸引,「現在香港真的需要Cheer up!」陳遠航院長表示今年以香港為暑期班主題,展示「香港也有很多好地方,也希望幫助小朋友更認識自己的家。」

媽媽Luki 認同香港需要Cheer up, 也希望囡囡Jannese快樂之餘,也認識自己的家更多。
孩子的天真笑臉不單是灰暗現實中的一抺光,讓人心頭一寬外,也使人深覺要好好保護下一代。

一場疫情帶給人類無數挑戰,但即使再差的環境也擋不住大家心中的正能量,尤其是通過藝術表達出來的力量。不單知名明星們相繼在網上舉行不同形式的表演,普通百姓也在街頭巷尾或自己的陽台演奏,在社交距離下一起大合奏。在全球化社會環境中,人類命運從來沒有如此互相依賴。面對來勢洶洶、威脅全人類的病毒,合作是必然的。藝術雖不能消滅病毒,但蘊藏無限可能性,帶來感動、鼓舞、治癒。

孩子成人齊齊張吭高歌,希望打破隔膜,鼓勵全人類珍惜「地球是我家」。
這些經典香港流行曲造型,你又認得幾多個?對於自己的家——香港,你又知道多少?

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單