【新聞脈搏】世上有不想離開監獄的囚犯嗎?印度這所監獄沒有門,也沒有獄警,囚犯們都不願意刑滿獲釋……

在印度城市齋浦爾的桑格內爾(Sanganer)監獄,囚犯只有住的地方,沒有工作分配,也沒有食物。這意味著他們必須離開監獄找工作謀生。有些囚犯當起工廠工人、有些當司機或是瑜伽老師……

桑格內爾監獄沒有門,也沒有獄警,囚犯可自由出入

拉姆錢德(Ramchand)和他的妻子蘇格娜(Sugna)都是印度西部拉賈斯坦邦首府齋浦爾的桑格內爾監獄的囚犯,他們都是因為謀殺而被關進監獄。在監獄裡,他們有自己的房子。

這座監獄沒有牆壁,門口也沒有守衛,監獄更鼓勵囚犯每天出入城市工作。這座監獄自20世紀50年代開始運作,是450名囚犯的家。


拉姆錢德和他的妻子蘇格娜都是桑格內爾監獄的囚犯,在監獄裡有自己的家

印度開放式監獄由印度刑事專家史密塔·卓運拔堤(Smita Chakraburtty)倡議設立。她現在是拉賈斯坦邦監獄的名譽專員,最近她因刑事制度方面的工作入圍印度頒發給創新的人才的阿加米獎(Agami)獎。史密塔認為「刑事司法系統僅僅只是解決了一個是否有罪,但不知道如何去處理被判有罪的人」。

刑事專家史密塔·卓運拔堤倡議設立開放式監獄,最近獲頒阿加米獎獎。

桑格內爾監獄裡的很多人都是因為「302」坐牢,這是監獄犯人們的通用語,指的是印度刑法第302條,該條款規定了對謀殺的懲罰。桑格內爾的囚犯將開放的監獄稱為「農場」,並滔滔不絕地說,住在這裡是多麼的幸福。

監獄裡的住宅區,讓囚犯可讓家人同住。

事實上,為了能夠轉到桑格內爾監獄,這些犯人們已經在原來的監獄裡服刑三分之二的時間了。很多桑格內爾的囚犯刑滿也不想出獄,因為他們在這裡有工作,子女又可以上學,離開監獄,意味他們要離開穩定的生活,拉賈斯坦邦政府常常要驅逐那些不想離開的囚犯。

囚犯們每天晚上工作回來後要回到監獄點名報到。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單