【新聞脈搏】再見留下回憶,舊物不僅是東西,也是情!告別變成藝術,告別博物館登陸日本!

毛毛玩偶 – 前度女友送的河馬和愛心熊在2012年巴黎舉行的分手展覽中展出。

 

那是高中畢業的一個晚上,我們還沒有開始約會。「她」和朋友在派對裡,我把車停在門前等她,還用卡式盒帶聽著經典搖滾樂。她給我發了一個消息:「我多希望你和我在一起。」這一百萬土耳其幣是當晚我支付晚餐費用的一半。我希望請她吃晚餐,然而晚飯後,我開車送她回家,她把這紙幣放在前排乘客座位上便跑了出去。從那天起,我把紙幣折起來放在錢包裡。我一次又一次試圖把它歸還給她,但始終無功而還,此後,這張編號為K3303311972 的紙幣為我們帶來了許多幸福和快樂。這紙幣已經不再流通,而且失去了物質價值,但對我來說,這是一個關於她的寶貴記憶。這紙幣是位處克羅地亞首都薩格勒布的「告別博物館」的其中一個展品。

只要我們活著,就會與我們所愛的人,包括情人、重要的朋友、家人分離。「回憶的舊物」可以是見証愛情結束的紙幣;兩個曾相愛的人在旅途中一起選擇的照片,吵架後的和解信……所有都意義重大,不僅是一件物件。

「告別博物館」是與人分享的地方,讓人不再受困在分離的痛苦中。告別博物館創辦人Olinka Vlashtitza表示:「我看到許多人的感受,我感到治癒和安慰。」在這概念下創建的告別博物館正展示來自世界各地的「再見物品和故事」。

這張編號為K3303311972 的紙幣雖然已經不再流通,而且沒有物質價值,卻滿載一個人對前度女友的寶貴記憶。

告別博物館,因告別而生

這個告別博物館是什麼時候誕生?是一對住在克羅地亞首都薩格勒布的情侣Olinka Vlashtitza和DrägenGulbicci分開之際。

談戀愛4年後,Vlashtitza和Gulbicci在2006年結束了戀人關係。然而,他們沒有將曾在一起的寶貴回憶拋諸腦後,或埋藏在記憶深處,反而想到舉辦一個展覽去展示這些美好時光。他們坐言起行,即時購買一個小型貨櫃箱作為博物館開始;博物館引起很大關注,現在還巡迴世界各地展出。

「告別博物館」概念始創人 Olinka Vistica(右)和 Drazen Grubisic (左)雖然已經結束戀人關係,現仍一起營運博物館。
「告別博物館」以一個小型貨櫃箱作為博物館開始,引起很大關注,現在巡迴世界各地展出。

告別博物館很快登陸日本

告別博物館巡迴了29個國家裡的45個城市,包括台灣、韓國、新加坡以及倫敦、巴黎、紐約等主要城市,並將於2018年3月在日本首次展出。

因為有許多展品與愛有關,所以博物館的日語名字被翻譯成「心碎博物館」,但「告別博物館」將這次展覽取名為「你的告別展」以表達它不僅關於了愛情,而是涵蓋了一切分離。

展品亦不限於薩格勒布「告別博物館」的展品。「告別博物館」正在日本招募展示和故事,邀請任何人在2018年2月15日提交申請。

任何東西也可以是展品。在「告別博物館」中,觀眾會看見參展者三歲時從母親那裡得到的婚姻畫冊,或是青蛙小雕像等各種各樣的東西。

日本的展品不會被退回,在日本展出後,被帶到薩格勒布,並精心保存在博物館中。Vrashtitza表示:「你可能一生也不會再和你的展品團聚,但如果你認為你的回憶渡過汪洋大海,變成讓世界各地的人知道的故事,是一種浪漫的話,你不妨試試與我們分享你的告別故事。」

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單