【新聞脈搏】如何照顧失智老人的生活日常?怎樣助他們身邊的照顧者走出抑鬱?台中慈濟醫院成果分享,原來和正念有關!

照顧技巧課程讓學員明白到,老人們能做的事,不管做得對不對都沒有關係,只要達到讓長輩動的目的就好(圖:健康醫療網)。

台灣台中慈濟醫院失智服務據點日前舉辦成果發表會,除呈現長輩豐富多元作品,團隊帶動融合復健的運動操,全場活力十足,參與照顧技巧成長班與支持團體正念研習營多位家屬學員肯定所學,讓他們走出憂鬱困境,學會抒壓以及照顧長輩技巧。

失智共照中心 營造友善支持環境

台中慈濟醫院失智服務據點成立年餘,承辦這項業務的社區健康中心行政主任賴怡伶表示,今年另承接「失智共照中心」,邀請國軍醫院失智照護據點共襄盛舉,希望讓更多人認識並共同營造友善、支持環境,讓失智長輩樂意走出來。

此次針對長輩與家屬分別開辦記憶保養班、家屬照顧技巧成長班與家屬支持團體正念研習營三種課程,內容包括;認識疾病、照顧長輩的飲食吞嚥、適合他們的運動生活、如何處理問題行為,以及用正念方式抒壓等。

提升老人認知能力 正念有助心靈成長

成果發表會場處處可見繪畫、編織、拓印等琳瑯滿目作品,全是長輩在活動中完成。參與課程的神經內科、中醫科、復健科與護理部等多位醫護主管應邀出席,跟長輩分組丟球同樂,提升老人家算數與認知能力,現場笑聲不斷。

照顧失智長輩很久的家屬最好都參加正念課程,蔡小姐表示,照顧媽媽兩年多,感覺自己都快要得憂鬱症了,上了正念課程後有充電的感覺,不會一點小事就煩惱。照顧技巧課程則學習到只要媽媽能做的事,不管做得對不對,都沒有關係,只要達到讓長輩動的目的就好。

轉載自健康醫療網:
https://www.healthnews.com.tw/news/article/40064/

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
台南永仁高中三年級陳俊仲,以輪椅完成第一棒任務接棒給同學(圖:永仁高中)
Close Menu