【新聞脈搏】日本超級女泳手池江璃花子突宣布患白血病,感謝眾多有意捐贈骨髓的支持者。「希望和我一樣承受煎熬的患者都得到治療希望! 」

池江:「神不會給予無法跨越的試煉;沒有我無法跨越的厚壁!」

池江祖母情切懇求媒體給予池江養病空間:「游泳,不游也可以。我只希望她能健康活下去。」

日本年輕女泳手池江璃花子在去年雅加達亞運獲得6金2銀,不僅成為亞運史上首位獲得6金的選手,並成為首位亞運「最有價值運動員」,當日本全國甚至全球焦點落在池江身上時,她被診斷患上白血病。池江現時暫停參加所有游泳比賽,集中精力養病,即意味她能否如期出賽2020年東京奧運成為未知之數。

池江在亞運成績驕人,成為耀眼新星,惟因病需要暫停游泳事業。

池江公布白血病的消息後,牽動了日本海外內眾多人心,包括她的前輩、蛙王北島康介,「我已經直接發信息給她,我暫時還沒有完全清楚她的具體病況。但是看到很多報道,再一次感受到她被如此多的人所喜愛。」北島呼籲外界能給池江一個專心治病的環境。

池江日前再次在個人社交媒體發文,表達了感謝之情,並承諾一定會重回賽場。

「非常感謝。在大家給我的信息和留言中,有很多人告訴我『已經去做了骨髓移植登記』,『我去輸血了』,真的很感謝你們的關心,不僅是我,希望許多和我一樣承受煎熬的患者能夠得到更多治療的希望。」

「神不會給予無法跨越的試煉,沒有我無法跨越的厚壁。游泳生涯對我當然很重要。不過在這之前,當下的我必須以治愈疾病為目標,在身邊很多人的支持之下,不要焦急,和病魔鬥爭到底。」

「也許在今後的一段時間裡,我暫時無法讓大家看到我在賽場拼搏的元氣樣子。但是我仍會站在後援者的一方,為日本游泳隊加油!再次感謝大家的信息和對我的關懷之情。我一定會回來的。」

池江發文感激日本民眾對她的支持,並表示誓將重返泳場。

池江祖母的一番真摯話引起很多人共鳴:「游泳,不游也可以。我只希望她能健康活下去。」

其實體壇上也有不少運動員曾患癌,包括香港保齡球好手胡兆康、大馬羽毛球名將李宗偉及曾經七度贏得環法單車賽冠軍但及後因被揭發使用禁藥而遭褫奪冠軍的岩士唐等。他們均在努力抗癌成功後,重出江湖,攀上更高峰。其中,胡兆康於2014年初確診患癌,同年3月接受治療,10月出戰仁川亞運取得1銀1銅佳績。2015年上半年全力休養的胡兆康,11月在拉斯維加斯舉行的世界盃勇奪冠軍,成為香港第一個保齡球世界冠軍。

胡兆康抗癌成功後,攀上保齡球世界冠軍。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單