【新聞脈搏】電影橋段真實上演,印度富爸爸為爭名校分配予弱勢家庭的學額而隱瞞資產,騙足5年,欲重施故技時被揭發。英國亦有報告指全國大部份家長曾採取「不道德」手段爭取心儀學校學位!

印度電影《起跑線》講述一對中產父母為了囡囡,要扮窮呃學位。諷刺的故事在現實中也真有其事。雖然電影和真人真事都發生在印度,但我們這邊的家長一定有共鳴。

電影《起跑線》劇照

 

《起跑線》講述印度德里一對中產夫妻Raj(伊丹卡漢飾)和Mita(莎芭卡瑪飾)有女初長成。Mita望女成鳳,認為女兒要贏在起跑線,只有入讀貴族名校,懂得漂亮英語才能躋身人生勝利組。夫妻不僅與女兒參加補習班惡補面試技巧,又搬到富人名校網社區,可惜連試幾間也失敗收場。後來Raj一家決定假扮低收入家庭搬到貧民區,博取低收入家庭的名校分配名額,出盡渾身解數,只為一個學位。

電影結合印度片的歌舞元素,同時諷刺現實,在印度創下6.9億盧比(即約7600萬港元)票房,且在各地大受好評。戲中看似浮誇爆笑的情節,原來在現實中真有其事。印度德里一個爸爸 Goel 跟《起跑線》的男主角Raj面對一樣的煩惱,為了囝囝能入讀以英文授課的名校,想出隱瞞財政狀況扮窮人的方法,以騙取學位,Goel如願將大仔送入名校,就讀了近5年,當Goel企圖重施故技為細囝爭取學位,他前後不一的說法才令學校職員對他起疑,於是報警,揭發事件。

電影橋段真實上演,印度商人Gaurav Goel被警方拘捕。(News Nation截圖)

 

其實世界各地的家長為了讓孩子進入心儀學校,同樣無所不用其極。英國教育團體Sutton Trust發表的最新報告顯示幾乎三分之一的英國家長為求孩子可以進入一所好學校,曾採取「不道德」手段,包括「租」地址或使用他人的地址來報讀學校。其他常見的手段包括參加教會服務(31%)以進入宗教學校,或向學校作出捐款(49%)。

電影和調查報告揭示了家長對名校的迷思,似乎入讀名校就等於贏在起跑線和對孩子一定有利。

當父母用盡辦讓小朋友比其他人優秀,成為競賽中優勝者的時候,其實為孩子塑造了一個怎樣的成長環境呢?實在值得深思。

電影《起跑線》劇照

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單