【新聞脈搏】13歲小菲比長年照顧病母,同路人成為「後盾」讓她堅強下去。澳洲27萬年輕家庭照顧者面對相似處境。

當其他13歲孩子享受著無憂的生活、並且自由自在地探索自己的人生時,澳洲青年菲比(Phoebe)卻身負家庭重任,一邊兼顧學業,一邊照顧患有衰弱性脊柱殘疾的母親。

因為自卑心作祟,菲比不敢向其他人講述自己的家庭狀況,更不會向其他人傾訴自己的壓力。

澳洲青年菲比一邊兼顧學業,一邊照顧患有衰弱性脊柱殘疾的母親。

菲比一下課,便要做家務、陪伴媽媽覆診或進行物理治療等,她自己的功課要排到最後才有時間完成。在媽媽狀態不佳的日子,菲比還可能需要幫助媽媽洗澡、穿衣服甚至上廁所,甚至被迫錯過課外活動甚至無法上學。「我非常愛媽媽,只要能幫助她,我願意犧牲。」菲比說。

菲比就像媽媽的手。媽媽説:「我非常依賴女兒,她不僅僅是我的女兒,她也是我最好的照顧者。」

菲比只將情況和學校裡兩個最親密的朋友分享,「她們很關心我和我的媽媽,但她們其實不明白我所面對的情況,尤其是我媽媽的病並不是眼睛可以看到的。」

澳洲有超過27萬無薪年輕照顧者

菲比最近參加了一個專為年青家庭照顧者而舉辦的營會,「在營會裡,我認識到很多與我有相似經歷的年輕人,讓我們感到『有人明白我』,我一定會與他們保持聯繫,因為他們是我的強大後盾。」

菲比是澳洲超過27萬無薪年輕照顧者的其中一員,他們要照顧疾病、殘疾、吸毒或酗酒的親人。

有機構舉辦了一個名叫「二人三足」的活動,目標是在一年籌集港幣一百萬元,為500名年青照顧者提供喘息機會。該活動要求參加者在公共場合,包括搭乘公共汽車或吃午餐時,完成「二人三足」任務,體會無薪照顧者的生活。

主辦單位希望籌得的款項可以讓照顧者抽出時間照顧自己,或與其他照顧者聯繫。照顧者也是血肉之驅,感到疲倦,甚至生病,照顧者必須休息,才可以照顧好自己。主辦單位也希望活動可以為一個「沉重」議題加添一點樂趣。

同路人分享幫助年青照顧者走出隠閉的胡同

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單