【生活智慧】媽媽需要私人空間! 你會考慮「暫時拋夫棄子」嗎?這樣做原來好處多多呢…

20161129-p008

中國歌謠「世上只有媽媽好」會不會成為媽媽們的魔咒?這要視乎不同的抉擇了。特別是對新手媽媽而言,似乎有種無形的壓力:不是全天候、寸步不離地伴著孩子的,便不是好媽媽;媽媽真的要全然放棄個人喜好和抹走自己的社交生活才能令孩子「像個寶」嗎?

不少外國或本地的研究指出,若媽媽擁有自己的社交生活,找出時間作鬆弛及約會朋友,可以減低育兒帶來的壓力,改善親子關係,令家庭更加融洽;反之,若媽媽為照顧子女而放棄社交生活,很可能因為難以抒發情緒及壓力,導致容易暴躁易怒,甚至更容易患上抑鬱。

以我觀察,現代媽媽欠缺私人時間,除了因為現實工作和家庭環境將她們拉扯得喘不過氣,另一重要原因,往往是媽媽們跌入了「沒有我不行」的捆鎖中,獨個兒扛起家庭與教養重任,全情投入扮演沒有自我、凡事只為家庭服務的偉大媽媽角色中。

20161129-p009

因此,媽媽們要重建社交生活,首要不是甚麼技巧,而是調整自己的心態:放下「沒有我不行」的心態,放心將孩子交給別人去照顧兩個小時或是一個晚上,讓自己放一個假,或是跟好友食個下午茶,或是去看一場好戲,或是做一個護膚療程也好。我個人經驗,認為把小孩交給丈夫照顧是最好的選擇,甚至應該將「爸爸時間」常規化,讓爸爸每星期也有特定時間與小孩獨處。

媽媽們讀到這裡心中可能已經咕嚕起來,因為妳立即預視到令人抓狂的畫面:晚上十時,爸爸和還未洗澡的小孩一起窩在沙發上邊吃薯片,邊盯著電視熒光幕;或是原意哄小孩入睡的爸爸和小孩在床上玩得興起,把小孩弄得更high;這些畫面足以令媽媽們打退堂鼓,繼續埋沒自己……媽媽們,且慢,聽著為何將小孩交給老公看顧,是個「一家便宜幾家著」的好安排!

20161129-p010

讓小孩可以與其他人互動,是個不錯且重要的訓練。我們活在世上,每天不斷跟不同人打交道,嘗試在不同規則中摸索出自己的做人和處事方式。小孩其實也要這樣的訓練,孩子可以從不同照顧者身上領悟到不同規則的意義,並發展重要的社交和解決複雜事情的技巧。為甚麼妳不能信任妳一路好好調教的孩子可以在沒有人緊盯的情況下繼續守規?甚至反過來想,就讓他們稍為「放肆」一下,也不是壞事吧,這甚至可能是孩子們的重要快樂回憶。

20161129-p011

這安排對爸爸們也莫大裨益,我眼見不少現代爸爸因為妻子太全能,被摒棄在育兒的大門外,被剥奪了與孩子建立親密關係的機會,成為家中的「荒廢者」。爸爸帶孩子,不單可以建立獨有的親子時刻,還可以體驗媽媽的辛勞,說不定更明白妻子的苦心,更愛護妻子。

讓老公帶孩子的結果往往喜出望外,正所謂「小別勝新婚」,你享受完快樂時光回家後,你發現不論孩子或老公也更想你、愛你。今個周末,便試一下吧!

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單