【新聞脈搏】在自己的國家裡淪為「 難民」,羅興亞人續受迫害,教宗呼籲國際社會關注,並於11月底首訪緬甸!

梵蒂岡於8月28日宣布教宗方濟各將於11月底到訪緬甸,成為首個訪問緬甸的教宗。

羅興亞人居住在緬甸西部的的若開邦已有好幾代,卻因緬甸1982年通過的一條法律而變得無國籍,成了國內的 「難民」 。他們不得擁有土地,不得就業或隨意經商,從出生到結婚全部要受到緬甸當局管制。2012年當地發生宗教衝突,羅興亞人開始被進一步隔離。不少羅興亞人往海外逃亡,羅興亞人逃亡最多的地方是孟加拉,在過去一年內,超過七萬名羅興亞人逃到孟加拉,很多人命喪大海。孟加拉要求遣返羅興亞偷渡者,但緬甸又不接收他們,於是難民營就成了羅興亞人唯一的居處,很多羅興亞人長期在難民營居住,變成生活常態。

教宗方濟各日前公開呼籲國際社會關注羅興亞人的境況,

雖然羅興亞人不是基督徒,但他們愛好和平,所以他們也是我們的兄弟姐妹。近日傳來羅興亞人被宗教迫害的悲慘消息。我要向他們表達我的滿心關懷,讓我們大家祈求上主拯救他們,激勵善心男女幫助他們,賦予他們完整的權利。

雖然羅興亞難民問題的歷史背景複雜,有說是長遠的歷史仇恨,有認為是殖民遺害。有一㸃可以肯定的, 就是各國都應得到人道標準出發, 盡力解決羅興亞人的問題。正如教宗所言, 世人應賦予他們完整的權利。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
Close Menu