本系列所有內容 –

將一生奉獻給印度弱勢社群:印度裔社會學家奧維特與世長辭,終年八十歲⋯⋯

翻開「印度憲法之父」安貝卡博士的著作,她見證著印度達利特人(種姓制度中最低階層,又被稱為「賤民」)的故事──六十五年前,五十萬達利特人隨著博士皈依佛教,希望佛法能夠改善不公義的種姓制度。她被達利特人的心願和經歷所感動,立願將自己的一生獻給他們,希望助他們達成心願。

以數十年時間兌現承諾後,印度裔社會學家奧維特(Gail Omvedt)在近日與世長辭。一群達利特人在表達哀悼時,說她是印度最有創意的思想家之一:「世上還沒有誕生另一位像她這樣敏銳的思想家。」

在美國出生的奧維特博士,8月25日在她於印度馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)的家中去世,終年八十歲。據家人說,她因長期病患而去世。

為弱勢社群奉獻

奧維特1941年在美國明尼阿波利斯(Minneapolis)出生,曾於卡爾頓學院(Carleton College)就學,之後在加州大學伯克利分校(University of California, Berkeley)攻讀研究生,並於1973年獲得社會學博士學位。

印度的種姓制度將人民分為婆羅門、剎帝利、吠舍(平民)、首陀羅和達利特人五種等級。達利特人是當中最低等的,又有「賤民」之稱,沒有任何權利。名義上,種姓制度的法律地位已廢除,但至今仍有不少達利特人遭到歧視、羞辱、毆打、強姦和殺害。

奧維特曾出版《達利特人和民主運動:安貝卡博士和達利特人運動》、《達利特人的願景:反種姓運動和印度文化認同》、《不可接觸的成長:達利特人自傳》等著作,探討種姓制度的弊病。

她關心社會,除了種姓制度外,亦關心性別議題、經濟和農業問題等,並直率地指出了美國根深蒂固的種族歧視問題。八十年代初,她又與丈夫創立社會組織Shramik Mukti Dal,與印度的農民和基層工人合作,處理乾旱、土地和環境問題。

在她漫長的職業生涯中,她曾經任職世界各地多所大學,包括她曾擔任英迪拉‧甘地國立開放大學(Indira Gandhi National Open University)的教授,教授社會變革與發展;以及擔任浦那大學(Pune University)的教授等。她亦曾為聯合國開發計劃署、樂施會和其他非營利組織工作。

奧維特的讀者瑪尤莉(Mayuri)在Twitter上悼念時說:「她的著作讓我對佛教和安貝卡博士有了新的認識。她的工作是無與倫比(地重要)。 我們今天失去了一顆寶石,但她的遺產將會永遠存在。希望妳安息吧!」

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

關閉選單