【共融社會】愛爾蘭爭取殘障人士權益勇士亞倫.亞貝尼(Aaron Abbe)逝世,終年38歲。奉獻精神感動所有接觸過他的人!


亞倫.亞貝尼九月底逝世,享年39歲。這位生命鬥士他天生殘障,不良於行,臉上還長出一個大腫瘤,但造一切都不礙他追求與常人一樣的獨立生活。甚至超越常人,當人人只忙著為自己籌謀時,他努力為同路人發聲。雖然阿倫天生身體殘障,但爸媽悉心照顧他,他進入了主流學校讀書,「殘障人士有權獨立生活」的概念一早在亞倫心中萌芽。亞倫坦言在主流學校讀書是他一生最開心的日子。

在過去的十年裡,亞倫一直致力參與愛爾蘭的「獨立生活運動」(Independent Living Movement),倡議社會應支持殘障人士獨立生活,並曾經在英國眾議院外示威長達72小時,抗議削減傷殘人士津貼。

亞倫的妹妹現為專業護理人員,她在社交媒體上悼念哥哥,感謝哥哥令她學懂照顧殘障人士,讓她可以在這個領域裡發展。


不單家人對亞倫感到不捨,多個殘障人士組織也向亞倫表達敬意,亞倫生前積極參與各項社會倡議運動,是多個殘障人士組織的董事。亞倫生前一直參與的愛爾蘭「獨立生活運動」中心高度讚揚他:「他擁有最純潔和善良的靈魂,他是個樂觀主義者;他影響了我們所有人,他以積極和熱情的態度,令我們成為更好的人。」

亞倫與社區組成員一起打拼

愛爾蘭塔拉醫院行動小組主席特萊恩尼.墨菲(Triona Murphy)讚揚亞倫是殘疾人士的最強大聲音:「不論他面臨甚麼挑戰,他總沒有向後退,反而更積極表達自己的意見。」也有組織懷緬他道:「很幸運,這個世界有亞倫這個人,我們都非常幸運地能夠認識他,深受他的熱情打動。亞倫將永遠留在我們心中,我們都會想念他。」

亞倫利用他的電腦科技知識,協助愛爾蘭「獨立生活運動」總部更生網站和經營社交媒體。他坦言「獨立生活運動」的倡議方法令他有所覺悟。亞倫曾經在愛爾蘭眾議院門外高舉標語「有我們的參與才真正與我們有關(nothing about us without us)」,在嚴寒天氣下抗議長達72小時,收集市民的簽名,反對愛爾蘭政府漠視傷殘人士獨立生活的需要,削減對他們的資助。在當地,亞倫不單是殘障人士的發聲者,更是變革者的代表人物。


亞倫熱愛生活,曾表示「每天是工作和生活驅使我起床。」亞倫同時熱愛射箭,是箭會裡的活躍成員,「我每周至少去健身房兩次。」

殘疾人權利倡議者亞倫一生表現出勇敢、奉獻精神和友誼,感動所有曾和他接觸的人,令家人和整個社區的人深深懷念他。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單