【新聞脈搏】世界經濟論壇開鑼,英美領袖齊缺席;民間不信任,選擇在前線對抗不平等

扶貧工作人員芭菲.梅卡美(Beth Mukami)在肯亞首都內羅畢街上與貧窮孩子們交談,了解他們的需要。(相片來源:打擊不平等聯盟)

世界經濟論壇本月18至25日在瑞士達沃斯舉行,美國因為政府停擺而不派員出席。英國首相文翠珊亦將留在本國處理脱歐問題,令這論壇倍感冷清。

世界各地因不公平而致貧困的人口一樣備受冷待,有組織呼籲「別再指望達沃斯。」

在世界經濟論壇(WEF)上,全球商界和政界精英會在瑞士山區度假勝地達沃斯再次聚頭。雖然「不平等」已被納入會議議程達幾年, 但成果卻可說是「零」。

數字似乎已經無法令人醒覺! 雖然關於不平等的統計數字越發惡化,但人們卻似乎已經習以為常。2018年,全球最富有的42人擁有與最貧窮的一半人相同的財富。

等待來自高層的變革從來沒有奏效過,因此來自世界各地的前線組織者決定另覓出路,他們將不同組織聚集起來,組成「打擊不平等聯盟」,希望迫使政府為全球99%人口的利益轉變政策。

該聯盟將世界各地的社會運動、環境團體、婦女權利團體、工會和非政府組織聯合起來。他們認為要產生根本的改變,應由貧窮人本身做起,而非依靠精英組織和當權者。

他們以普通人故事突出不平等制度如何剥削貧窮人、如何令社會問題惡化。

泰勒(Taylor)住在墨西哥第二大城市瓜達拉哈拉郊區的一個原住民社區。她的社區住了來自墨西哥南部和中美洲的移民,他們遭受歧視和失業。她開始挑戰現狀,與鄰居和義工一起開展紀錄片工作,以記錄她所在社區的問題和挑戰。

贊比亞青年活動家瑪莎地.瑪華莎(Mzeziti Mwanza)致力推動人權,特別是減少健康和教育機會方面的不平等。在聯盟裡,她分享贊比亞的不平等制度,以及民間團體的工作。

非洲國家贊比亞是全球最貧窮國家之一。

當世界經濟論壇舉行的同時,打擊不平等聯盟將於1月18日至25日舉辦一次全球行動週,活動遍及全球30多個國家。

在墨西哥,瓜達拉哈拉市將舉辦一場名為「從El Colli到達沃斯」的活動,從一座小山開始,通過一系列文化活動,包括嘻哈和藝術比賽,以表達農村和原住民被驅逐出城市和被剝奪改善生活的機會和服務的不滿,以及人們對變革的要求。

「從El Colli到達沃斯」,希望在達沃斯開會的世界領袖精英可以聽到貧窮人的聲音。

在贊比亞最貧窮,最受忽視的地區之一尚奧博將有一個電影節,重點介紹政治家和精英如何在競選期間在這裡做出承諾,然後忘記人民。

「打擊不平等聯盟」盼望行動可以帶來改變,向前邁出一步。他們滿信心,「因為人們不想再被動地等待達沃斯出來的答案,我們要改變!」

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單