【新聞脈搏】全球老齡化,世界各地出奇謀照顧長者!

英國濱海紹森德管理區政府斥資15,200英鎊,研發機械人照顧腦退化症長者。荷蘭推「學生陪伴長者以換取宿位」計劃,香港網民倡「part time乖孫」。

機械人填補照顧者角色
濱海紹森德管理區政府是全英國首個倡議利用機器人幫助照顧腦退化症長者的管理區。機械人「胡椒」將幫忙照顧腦退化症長者,讓照顧者可以騰出喘息時間。政府也希望有一天「胡椒」也可以照顧殘疾青少年。

這個價值15,200英鎊,身高大約四呎的白色機械人「胡椒」利用「回憶小組」來刺激腦退化症長者思考,是商業市場上首個能夠識別一個人的心情,並作出相應行為反應的機械人。「胡椒」有四個定向麥克風,讓它可以測量人的心情,按照它理解你是悲傷或快樂,作出反應。它更可以改變自己眼睛的顏色和聲音,來配合快樂和悲傷的情緒。「胡椒」也可以說12種語言,和連接到互聯網,這意味著它可以利用最新的新聞、天氣、食譜和視頻獨立地與腦退化症患者互動。

濱海紹森德管理區的成人服務及房屋署署長沙龍.霍爾登(Sharon Houlden)表示:「利用機械人來照顧病患者已經討論了一段時間,我們濱海紹森德管理區在這方面雄心勃勃,充滿信心,希望成為首個成功應用該技術的地方。我們相信,數碼技術是照顧病患者的未來趨勢,我們很高興與其他創新夥伴進一步探討。」

他們正計劃讓這個電子同伴在護理院、庇護所和大樓的詢問處工作。議員萊斯利.薩勒特(Lesley Salter)說:「『胡椒』非常可愛和善良,每時刻都在積極參與和學習。這名新增團隊成員真是了不起,我真的認為它將會受到員工和居民的愛戴。」英國其他城市正觀察濱海紹森德管理區會否取得成功,以發展適合自己的「胡椒」。

陪伴長者有價有市?
荷蘭安老院數年前開始推行跨代計劃,鼓勵學生每月到安老院做義工30小時,陪伴長者做不同活動,例如學玩facebook及發電郵,便可在院舍換取免費宿位。香港網上討論區最近也熱烈討論「part time乖孫」(PT乖孫)概念,設「電話plan」、「食飯plan」、「粵劇plan」等服務,一小時收費100至300元或可換取一餐飯錢。有網民認為「老友記大把錢」大有商機,亦有網民擔心「part time乖孫」會和親生子女爭遺產。但發起人形容「兼職乖孫」性質正氣,不涉及任何色情元素,而且有助分擔社會照顧長者的成本,極有意義。

荷蘭有養老院要求青年以陪伴老人換取免費住宿。圖為參與計劃的大學生Jurrien Mentink。(網上圖片) 

不論是以機械人還是part time乖孫來照顧長者,也有正反意見,不爭事實是全球長者人口越來越多,確保他們得到良好照顧確是當前一大議題。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單