【新聞脈搏】全球青少年自殺率上升,各國也想知為甚麼呢?

香港近年學生輕生情況漸趨嚴重,單就2015/16及2016/17學年,教育局已獲中小學匯報學生懷疑自殺個案19宗,為近5個學年為最高數字。

香港政府早前聯同各界成立防止學生自殺委員會,分析學童自殺原因後,將按四大範疇提升學童心理與精神健康、加強對學生和教師支援、檢視教育制度的有關部分,以及加強家庭生活和教育等,以防止青少年自殺情況惡化。

青少年自殺問題並非香港獨有,全球各國均錄得青少年自殺率上升,最近有新的研究發現,社交媒體普及化和青少年自殺率上升有關。

全美青少年自殺率過去十多年來持續攀升,同期間社群媒體使用頻率也提高,有研究指兩者可能有關連。一份14日刊登在「臨床心理科學期刊」(Clinical Psychological Science Journal)的研究指出,社交媒體網站上的語言欺凌和網友不斷塑造近乎完美的生活方式,有可能危害了青少年的精神健康。

這份最新的研究根據美國聯邦疾病防治中心在2009年至2015年期間針對50萬名13至18歲的高中生所做的自殺報告,以及美國高中生態度、行為和興趣評測的兩份調查結果發現,每天至少花五小時在電子產品(包括智能手機)的青少年比率,從2009年的不到一成(8%)增至近兩成(19%)。這些長時間使用電子產品的青少年出現自殺想法或行動的可能性,要比那些每日使用電子產品一小時的同齡者高出70%。

研究也顯示,使用社交網站的女青少年日益普遍。2009年時有58%的女青少年幾乎每年會使用社交網站,這一比率到了2015年時增至近九成(87%)。

新墨西哥大學(University of New Mexico)的青少年藥物專家史特拉斯伯格(Victor Strasburger)表示,由於社交網站的用戶可以隱蔽身分,加上資訊傳遞時間十分迅速,能對青少年造成巨人傷害。不少家長往往因為不了解社交媒體而低估其危險。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單