【新聞脈搏】大時大節的歡樂氣氛當中,我們別忘了加倍留心身邊的人:六個提醒…

每逢佳節倍思親,中秋節是華人傳統節日,大家的心願都是家人朋友開開心心一起過節。然而,事實會盡如人意嗎? 在香港,有精神科醫生表示,每年節目前夕的情緒病求助個案都會較平時多兩至三成,他們提醒大家,不應將節日氣氛看得太重,而是要加倍關心身邊的人。

世界衛生組織(WHO)估計,全球每年大約有100萬人死於自殺,以時間計,則是每40秒有1人死於自殺。 據預測,到2020年,死亡率將增加至每20秒一人。其中,青少年自殺率正在以更快的速度增長。

自殺是一個全球各國也要面對的難題,美國的精神學家認為控制自殺趨勢應從早期識別和預防方面入手,盡量在自殺初萌輕生念頭時介入,拯救嘗試自殺的人。

佛羅里達大學精神病學教授安德烈斯(Andres Pumariega)同時為美國賓夕法尼亞州雷丁市雷丁醫院和醫療中心的精神病學主管,他積極將哥倫比亞自殺嚴重程度評定量表(C-SSRS)從精密的專業醫療篩選工具簡化為平常人也懂使用的社區版本,一個只有六條問題的版本,讓人們可以用以評估朋友和家人有沒有自殺的風險。

六個問題中的首五個問題是關於受訪者過去一個月的感受,這些問題適用於8歲以上的人。

1. (評估對象一下同)是否希望自己死了或希望入睡後不再醒來?

2. 對自殺有任何想法嗎?如果受訪者回答「是」,繼續問第3,4,5和6號問題。如果答案是「否」,則直接跳到6號問題。

3. 有沒有想過會結束自己的生命?

4. 有沒有打算採取行動,實踐自殺的想法?

5. 有沒有開始製定出自殺的細節?你打算執行這個計劃嗎?

第6個問題是總結性問題:在過去的三個月裡,你做過什麼,或準備做甚麼事情來結束自己的生活?

若在這六條問題中,有超過一半的答案為「是」,評估對象便應向輔導機構求助。最後,也是極為重要的: 就是在任何時候,不論是平日或是萬家歡騰的節日時刻留意身邊人的情緒,這是對他們十分有用的關懷。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
Close Menu