【新聞脈搏】花生也是果仁,為什麼花生醬比其他果仁醬都平?專家認為這樣進食果仁醬比較好…..

花生、杏仁、腰果和榛子同為果仁,但為甚麼花生遠遠比其他果仁便宜?花生、杏仁、腰果和榛子的價格起碼較花生貴一倍。

花生醬價值一直較其他果仁醬「親民」。
除了因為花生的種植成本最便宜,還因為花生較「貼地」,不用太多處理工序便可食用。

粗生好收成

花生種植成本為每英畝803美元,僅為杏仁種植成本四份之一。「花生幾乎在每個國家都可以生長,但杏仁這類堅果要在特定的氣候和土壤才可以生長,因此種植杏仁的成本較高。另一方面,一棵杏仁樹,要花三年,甚至四到五年時間,才能生產足夠的杏仁以獲利;而花生是一種每年也有收成的植物。」

處理杏仁工序繁複耗時

去除杏仁皮也是令杏仁售價較高的主因之一,去除杏仁表面的堅硬苦皮,才可以令杏仁口感自然甜美,而且質地光滑。以這項工序處理杏仁,每磅杏仁約需要額外耗費五美仙,成本當然被轉嫁到消費者身上。

更昂貴是否代表更有營養?

花生和其他果仁在價格上有顯著的分別,但在營養上各有千秋;不同果仁提供不同營養。營養師則指出花生和杏仁在營養上相近之處:「花生屬乳脂狀果仁,而杏仁則是堅果,兩者擁有幾乎相同的營養價值,在卡路里、脂肪、纖維或任何其他營養素的含量上,基本上沒有差異。」

最後,專家建議進食果仁醬時,可以混合不同果仁種類,因為不同類型的果仁具有不同的脂肪酸組成。沒有一種必然比另一種更好,均衡攝取不同脂肪酸很重要。」

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單