【新聞脈搏】貧困和露宿孩子為自己設計家園和學校?美國俄城用這樣的方法為他實現夢想……

美國俄克拉荷馬城將出現一家很獨特的學校。它依照孩子提供的設計來興建,目標為貧困和露宿兒童提供有尊嚴的學習環境和生活。

美國志願組織「明天滿希望」(Positive Tomorrows)最近開始興建該學校。新的學校不只為「轉遞知識」,還為學生及家長提供一個設備齊全的「起居區」。在這裡,他們可以準備飯菜和用餐。主辦者希望讓孩子們知道有一個歡迎他們的地方。

「明天滿希望」教育總監艾美.布魯爾(Amy Brewer)表示:「我們機構的受助家庭情況十分困難,可說是僅僅能夠生存,根本很難再考慮孩子的教育。」「明天滿希望」為受助家庭提供一系列支援服務,補足傳統公立學校無法提供的服務落差。

這所新校舍還有一個特點,就是學生們能夠根據自己的需要,提出設計意念。機構發現露宿家庭的孩子都希望有一個「共享」空間,可以和其他孩子共度美好時光。他們還希望有自己的房間。

無家可歸的兒童對未來仍然充滿希望。

這些看似簡單的要求,對露宿家庭的孩子來說,原本是遙不可及的事情,「因為他們從未擁有過任何東西,包括睡覺的地方,因為他們今晚住的地方可能不是他們明天待的地方。」

「明天滿希望」務求為孩子提供最好的校舍,特別找來頂尖得獎建築師將把子的夢想變成真實,「我們希望還孩子一個有尊嚴的生活。我們的統計顯示,大約一半得到膳食援助、健康和牙科檢查的家庭,在住房、就業和收入方面都有所改善,有機會脫離貧窮。」

為露宿家庭兒童而設的學校開始動土興建。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單