【新聞脈搏】韓國女性公開摧毀化妝品,以「裸臉」示人,反抗國內不斷追捧完美無瑕的美容標準。「拋掉緊箍咒」運動正在燃燒

韓國素來是重粧大國,國內整容和追求完美無瑕粧容之風甚盛,「無死角」粧容更被視為事業和人際關係成功中不可或缺的一部分。

近期,國內越來越多女性公開摧毀她們的化妝品和剪掉頭髮,表態抗議國內不切實際的美容標準。

這股在社交媒體上大受注意的熱潮被稱為「拋掉緊箍咒」運動,不少韓國女性緊隨,拍攝和發布自己粉碎化妝品的照片和影片。

韓國社會文化素來強調女性必需要有完美的粧容,因此韓國女性的護膚程序動輒牽涉10個或更多步驟。這樣的文化也造就了龐大的商機,根據零售研究機構Mintel的數據,韓國的美容行業現時的價值超過1000億港元。韓國首爾可說是全球整形外科的首都,全市開設了數不清的整容中心。

韓國美容行業被指過份吹捧完美無瑕的外觀,只有蒼白柔軟的皮膚和精緻的粉紅色嘴唇才算是美。近日,不少韓國女性站出來,反對社會過份強調女性的粧容。

一名韓國新聞主率先在五月戴著眼鏡出鏡報道新聞,引發社會熱論。著名美容YouTuber 裴上美(Lina Bae)在最新短片《我不漂亮》中揭示自己一直以來在臉上做了甚麼工夫,包括假睫毛和濃妝等,短片積累了超過500萬的觀看次數,不少人留下惡言,批評她不應該以「裸臉」示人, 裴上美以「我不漂亮,但很好。」來反擊。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單