【生命啟迪】山路上和人生路上都不離不棄: 承傳互助、意志的100公里,筏可學生以毅行展示忍耐、堅持和團結!

大嶼山佛教筏可紀念中學的惲福龍校長為了鼓勵學生鍛練毅力,七年前身先士卒踏上樂施毅行者的100公里路徑,還因為一句「我一日在筏可,我一日都行毅行」而連續七年出現在麥理浩徑上,每一年帶領不同學生在100公里路途上學習忍耐到底,永不放棄!為慶祝今年學校四十週年誌慶,筏可學生、職員、家長和法師等組成十一隊「筏可行者」參加2016樂施毅行者,最後四十人成功完成一百公里路程。惲校長興奮表示:「真的很感恩,因為以四十人完成毅行者來慶祝四十周年真的很『型』!」四名完成毅行的筏可學生興奮地與活一番分享完成毅行可以有幾型!

左至右: 余鍚堅,惲福龍校長,袁灝徽,劉禮軒分享完成毅行有多「型」!

知福惜福  受助化為樂助

被校長形容為「曾經發脾氣發到反轉間學校」的袁灝徽(阿徽)今年唸中六,坦言在日以繼夜,不眠不休地走了超過二十小時毅行路程後,差點「舊病復發」。「當時凌晨三時,已經兩晚沒睡,身體十分疲累,人也急躁起來,情緒快要爆發,但我死忍。」能夠戰勝己身最大弱點的動力全因知福惜福的心,「我和與惲校長,還有三位師長一隊,他們一直照顧我,但到了後段,他們體力開始不繼,我向自己許下諾言——他們沿途守護著我,餘下的路途應該由我照顧他們,所以第一件事我要保持情緒平穩,我用盡方法,包括自己跟自己說話來減低睡意和情緒失衡。」校長也為阿徽的轉變驕傲,「阿徽知我累,在檢查站裡跑來跑去,替我斟茶遞水,為了照顧我,他花掉了雙倍力氣。」

阿徽笑言當初抽中與校長一隊,其實感到很大壓力,但經過多次訓練和超過四十小時的共處,阿徽見識到校長的另一面,「校長沿途說很多笑話,我由起初不敢笑,到現在已經與他打成一片,沒有代溝!」

袁灝徽感激沿途支援他的老師和朋友給他最大力量完成100公里路程。

另一邊廂,同是唸中六的劉禮軒(阿軒)和余鍚堅(阿鍚),經歷了一場過山車般的旅程,令他們明白雖然人生充滿未知,但總不要絕望,因為沿途總有人願意出手幫助。因為天雨路滑,阿軒和阿鍚的隊友不慎跌倒,導致骨折,無法繼續路程,而另一位隊友亦因要照顧受傷隊友而退出。安頓好退出的隊友後,兩位毅行新丁阿軒和阿鍚極度徬惶,完全不敢想像前面的情況會有多壞,但又不想輕言退出。幸好他們還懂得「求救」,致電聯絡上另一隊「筏可行者」、在他們前頭六公里的譚Sir。譚Sir得知阿軒和阿鍚的情況後,「拍心口」答應一定在五號檢查站等他們,會合一起走餘下的路途,「我們聽到譚Sir的承諾,感動到說不出話來,因為在毅行旅途中停下來是十分不智的,一旦肌肉僵硬了,便很難再走下去。」得到這枝「強心針」後,阿軒和阿鍚鼓氣勇氣,全力向前進發,即使在獅子山遇上大雨,心頭涼了一截,也沒放慢腳步。到了檢查站,聽到人群有人叫自己的名字,阿軒差點要哭,「他們一直在等我們,連下大雨也沒有走,令我感受到他們對我不離不棄,是我堅持走到終點的最大動力。」

(左)劉禮軒和(右)余鍚堅結伴同行,成功戰勝因隊友退出而產生的恐懼,走完100公里路途,二人笑言因為太熟,一切盡在不言中,途中只會簡單問一、兩句「仲得唔得?」或提醒「小心啲!」。

其他筏可行者隊伍和支援隊伍是余鍚堅和劉禮軒的最強後盾。
(左)劉禮軒和(右)余鍚堅成功完成100公里,一起領取證書,感受良多!

阿軒立志要往後在人生賽道上勇敢向前走,成為助人者,以報答「撐」自己的人。阿鍚更揚言這一役令他對人生產生了不同看法,「我一直對人,對自己也半信半疑,但現在我感受到身邊人的愛,他們的每一份關心和幫助築起了階梯,讓我成功;我對自己也多點信心,因為我連香港最厲害的行山活動也完成了。」

致勝秘技 最慢走最前

多隊「筏可行者」隊伍中,由中五學生Troy聯同筏可老師和支持者組成的隊伍完成時間最佳,花了二十七小時二十四分鐘便到達終點。談到致勝秘技,他們最自豪並不是時間,而是全隊全程「保持隊型」同步走完一百公里。隊長范Sir分享他們引以為傲的策略,「我們堅持讓最慢的一位隊友走在最前,這樣我們可以確保慢的隊友不會被丟下。」年輕力壯的Troy被安排走最後,事後他十分感激范Sir的安排,「若我一開始不自覺走得太快,肯定無法完成一百公里。」阿徽也認同這個策略,「這是一個很好的鍛練,讓我學懂放下,配合其他人的節奏與步伐。」Troy的爸爸一大清早便到達終點等候兒子歸來,等了六小時後,終於看到愛兒踏在終點線上,爸爸興奮莫名。「我很欣賞Troy 努力投入練習,他變得十分有紀律,早睡早起之餘,還注意飲食。」爸爸一邊看著兒子展示腳上的大水泡,一邊笑言可考慮明年與兒子一起出戰「樂施毅行者」。

img_0286
筏可行者 -3 全隊四人以二十七小時多同步走完一百公里100公里路程。
img_0322
毅行者其中一個最大挑戰是參加者需要日夜趕路,Troy和范Sir的隊伍特別創了一套「極痛拉筋法」以抵抗睡魔。

感激之情 宣之於行

從前只有「打機」才會「通頂」,疏於運動的中五學生葉俊人(阿人)在訪問當日早上先到診所處理水泡,清洗傷口,才趕回校接受訪問,「我從沒想過自己會參加毅行,更無法想像自己會在三十小時內走完一百公里。」阿人學懂了凡事只要訂好目標,向前進發,便可有成功的一天。他已開始籌算下一個目標—明年再次與同學一起參加毅行,並以二十七個小時內完成為目標。

(右)葉俊人到診所清洗因毅行而造成的傷口後急忙趕回校參與訪問,「遲到也一定要到」,難怪(左)惲福龍校長不斷稱讚他是最守紀律的一個隊員。

幾位同學受訪期間,說得最多的是「多謝」。他們異口同聲表示:「只是口說多謝難以表達我們對校長、師長和家人感激之情,我一定會繼續做好自己,而且透過幫助其他人,將這份情傳開去。」學校日前亦舉辦了分享會,讓一眾參與了毅行的同學分享當中得著,以生命影響生命。見證學生成長,校長心情激動,「我看見筏可精神貫穿在他們之間,我相信他們只要持守這份堅持和助人的心,他們必定會成功!我希望他們能夠承傳學校的精神,以正能量擁抱全香港!」

活一番相信生命可以相互影響,期許更多生命得著啟廸,一起構建正向人生觀和更美好的世界。

樂施毅行者由樂施會主辦,是一年一度全港最大型的遠足籌款活動。參加者必須四人組成一隊,於48小時內橫越100公里麥理浩徑。今屆「樂施毅行者」共有1,300隊共約5,200位健兒參加,其中4,581 位參加者成功走畢100公里。自1986年以來,共有93,000多人參與,籌得逾港幣5億元,支持樂施會於全球各地的工作。

 

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單