【生命啟迪】把太極思維用於生活、服務社會:無人脈,無後援,冷先鋒師傅赤手空拳在港推動太極運動。

「我希望團結各大門派,齊心合力將源於中國的太極,推動成為屬於全世界的運動,並且走進尋常百姓家。」冷先鋒師傅在香港灣仔伊利沙伯體育館舉辦的首屆「世界太極拳交流大會」上說。

「抱虎歸山,搬攔捶,野馬分鬃」,一班跟隨冷先鋒的門生在會上示範陳式太極拳。太極起源地河南陳家溝,第11代傳人冷先鋒於10年前來港定居,由起初的「一無所有」,到今日桃李滿門,他希望能將太極推廣為「全民運動」,擺脫只是「老人運動」的想法。

冷師傅於2008年從內地移居香港,挾著中國武術太極拳冠軍的銜頭,他當時只懷著數千元來香港。冷師父的生活沒有如外界想像般光彩,根本與一無所有無異,因為內地與香港文化的差異,令他在港生活時屢屢碰壁,但他本著太極「上善若水,随物賦形」的心態,以太極思維面對生活起跌,随遇而安順勢而為。冷先鋒表示,太極不光是招式,更着重心境,常教導學生「中庸之道」,凡事不要太過分、要達致「陰陽」平衡。他組成義工隊,派遣徒弟到各老人院傳技,助長者鍛鍊身體,令太極普及化。眼見小學生因家長及功課壓力過大,他更希望將太極推廣至小學,令學生學懂放鬆及增加專注力。

「努力而為,憑著毅力和對未來有信心,平和面對人生各種挑戰、困境和難關,是太極賦予我的能耐。」冷師傅很快適應港式生活,現亦已說得一口流利粵語。冷師父認為港人十分熱心,令他很快適應香港生活。之後他在港逐漸站穩陣腳,多位徒弟亦囊括多個比賽的冠軍及亞軍。

冷先鋒回顧移居香港初的十年,在無人脈,無後援下,憑一雙手在港推動太極運動。他籌辦是次「武林大會」,希望進一步推廣太極。會上,參與者亞瑶分享:「太極不單令我的身體轉强,也啓導我要随勢轉而活,體驗剛柔生活之道。」

是次「世界太極拳交流大會」吸引了各地武術家參與,包括來自日本、印尼、歐洲、美加等地的參加者。冷師傅對於太極得到各地認同,感到十分欣慰,希望更多人能受惠太極的健身和心法。

冷師傅在香港「站穩腳」後,近年一方面積極在國内推廣太極,一方面旨意將源於中國的太極,推向世界,旨傳承及共享中華文化、弘揚太極精髓,推進世人的體能及精神健康。

對於一些人以為港人對內地新移民存在歧視,他直言不認為如此,反指從港人身上學習了很多,又勸勉內地新移民,來港後必先了解香港文化,亦要學好本地語言,以盡快融入香港社會,「好多新移民以為拿了(香港)身份證就一定大富大貴,人工高,實質上並非如此」,必須靠自己努力。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單