【生活智庫】聽過這些對抗孤獨的新創嗎?「傾心桌」、「跨代共融護理」、「心連心巴士線」….走出孤獨 (四之三)

「在孤獨一事上,沒有人是孤獨的。」全球第一位孤獨部部長特蕾西.克勞奇(Tracey Crouch)經常掛在口邊的一句說話。孤獨不是一個人的問題,當然也不僅是英國的問題,所以來找克勞奇幫忙,或提出幫忙的人也來自全世界,其中包括美國女演員高蒂.韓(Goldie Hawn),她最近致力幫助年輕人應對壓力和焦慮,並開展了實際工作。

高蒂正探索人們如何從孩提時代開始,建立一套有助應對壓力和焦慮的方法,幫助成人能夠在不同時期抵抗孤獨。這挑起了克勞奇對「跨代共融護理」的興趣,「跨代共融護理」最佳代表便是在老人院中開設兒童幼兒園,讓幼童和長者共處。

「幼童的坦誠和天真能夠為長者生活注入新能量,同時年輕一代,也從長者身上找到成長的支持。我很喜歡看到退休人士在中、小學裡當義工,協助孩子渡過成長危機,我希望看到更多。」

克勞奇表示未來英國政府在制訂公共政策時,會以「孤獨」為其中一個指標,評估政策可否減少國民的孤獨感。例如,在構建農村運輸網絡時,一條巴士路線的設計可否將居民連結,從而減少孤獨感,讓它成為一條心連心路線。

克勞奇為自己訂下25年計劃,「我們面臨的挑戰是,寂寞已經在侵蝕社會,我們現在要阻止它惡化,這將需要幾十年才能稍見成效。」

克勞奇正打算重啟英國政府因削減公共開支而關閉的SureStart兒童中心,SureStart是英國支援低收入和貧困社區的早期兒童服務中心,提供免費服務。「SureStart不單幫助兒童,還成為了媽媽互相連繫的中心點,有助減少社區裡寂寞感蔓延。」

英國政府為了解決社區孤獨問題,創立了一筆2000萬英鎊的基金,以支持慈善機構,社區團體和其他人發起的反孤獨行動。其中MenSheds是一個專門支援男士的社區團體,他們讓退休男士重拾木工等業餘愛好,讓他們有機會見面,與其他人保持生活聯繫。

不少商業企業也響應政府號召,一起解決寂寞問題,包括咖世家(costa coffee)最近加入了「傾心桌」(Chatter & Natter table)計劃,在旗下所有咖啡店內設置「傾心桌」,讓願意和別人傾談的顧客使用,當有其他人一起共用桌子時,他們可以自由聊天,即使他們不相識。「傾心桌」不是要幫人交朋友,但當有人希望傾談,他至少可以找到人聆聽。在美國也有類似的計劃,Marks & Spencer零售店裡有FrazzleCafé,美國喜劇女演員露比.韋絲(Ruby Wax)在2016 開展FrazzleCafé,讓有情緒困擾的人走進咖啡店裡尋找心理健康服務。

克勞奇強調:「單獨政府的力量不能解決『孤獨』這問題,必需靠中央政府、地區政府、商業企業和民間團體一起才可以發揮作用。」

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
Close Menu