【生活智慧】「喲!爸媽可否放下你的手機? 減少使用電子產品有助更有效管教孩子的七大理由。

爸媽想減少孩子「盯」著電子屏幕,得從嚴格管制自己使用智能電子產品開始。

暢銷書《重啟孩子的腦袋》作者維多利亞·鄧克利博士(Victoria L. Dunckley)更推薦所有家長實行一個「四周無電子產品」計劃來重建孩子的神經系統,這不單讓孩子受惠,整個家庭也會感覺更好,精神更好,睡眠更好。

育兒壓力和使用智能電子產品

近年的育兒環境比以往任何時候都更加艱難和複雜,養育一個有學習或行為問題的孩子更是百上加斤,令家長經常瀕臨「跳制」。撫心自問,你是否不自覺用智能電子產品作為逃避壓力的出口,不論是大白天,還是晚上躺著床上,就是停不了溜手機。在社交媒體上分享有趣的家庭照,或閱讀關於育兒的網上博文,看起來無傷大雅,並非壞事。但是,與兒童一樣,長時間對著屏幕也影響成人的前額葉,即使日常中度地使用電子產品也可能導致組識能力下降,變得衝動,缺乏自律,包括不能控制自己使用智能電子產品的時間,形成惡性循環。「盯」著屏幕不放也會影響成年人的身體時鐘、褪黑激素水平和身體狀況。就像孩子一樣,如果父母受壓,睡眠不好,困難和問題便會陸續浮現, 影響日常生活。

因此,減少使用電子產品時間的理由十分充分。事實上,實行「無電子產品」計劃或承諾與你的孩子一起減少「屏幕時間」可以治癒整個家庭。

七個原因令父母值得放下電子產品的理由:

1. 建立良好榜樣。父母自己的習慣與孩子的習慣息息相關,與孩子們一起減少或停用電子產品,有助建立相互尊重。減少使用電子產品並非懲罰,而是整個家庭一起為更快樂和更健康而付出。

2. 變得更有洞察力。緊盯電子屏幕減少了我們與四周圍的環境互動的機會。如果減少或停用電子產品,你會更加留意到你孩子的一舉一動。

3. 執行能力加強。對著屏幕時間減少,前額葉功能提升,規劃和解決問題能力加強,也會變得更有創意——想出更有趣的家庭活動令孩子玩更加愉快。

4. 更有效遵循自己所訂立的計劃。改善了的前額葉功能有助我們「咬緊牙關」堅持和自律到底。

5. 更多留意孩子和適時表達情感。「當下」意識和感情聯繫將會增強,更重要是孩子一定會感受到。孩子們和青少年經常抱怨,即使與父母共處一室,父母也只顧著看手機而忽略了他們。事實上,研究証實,父母花更多時間與孩子在一起,有助預防孩子過度使用科技和上網成癮。

6. 得到充分休息。減少過度感觀刺激有助深層睡眠,令人精力充沛,提高抗逆能力。

7. 情緒更穩定。由於使用智能電子產品不斷刺激神經系統,過度使用,可以引起發情緒不穏,甚至崩潰,最近一項研究發現,父母越多盯著手機,孩子更容易出現行為問題。這發現符合兒童發展的進程:孩子與家長情緒共鳴、眼神接觸和面對面互動有助孩子學懂控制自己的神經系統,並最終幫助孩子如何自我撫慰。若欠缺了這些親子互動,孩子較易出現行為問題。

減少使用智能電子產品的小貼士:

1. 放棄從智能電子產品尋找娛樂,尤其是社交媒體、視頻遊戲, 也要減少漫無目的地瀏覽互聯網。

 

2. 當孩子在家時,或者當你和你的孩子在一起時,不要使用任何智能電子產品。

3. 如果你必須在家中使用你的手機或電腦進行工作,只在指定的某些時間使用。

4. 避免把電話或其他智能電子設備放在隨手可及的地方。取而代之, 例如可在門邊放置一個籃子來收集和整理所有智能電子產品。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
Close Menu