【新聞脈搏】今年開學支出升幅2%至5% 基層家庭經濟壓力甚大

又到了開學的日子,經濟上比較充裕的家庭,都會花一定金錢,為子女準備各種開學用品。 然而對於一些基層家庭來說, 開學會帶來一定的經濟壓力。

據悉,香港今年開學的各種開支,包括校服、校巴和書簿等,年度升幅由2%至5%不等。香港《文匯報》報道,家長坦言,開學支出令基層家庭大感吃力,不少人要為子女張羅舊書、舊校服等。西九龍家長聯會主席鄭泳舜接受該報查詢時表示,不少家長為準備孩子本月開學,在七月起就要準備添置課本、校服及書包等開學用品,逾千元的書簿費對基層家庭尤其吃力,大部分基層家長「慳得就慳」,會為子女張羅舊書及舊校服,並節衣縮食,不少高中生亦會在暑假當兼職幫補家計。

鄭泳舜又提到,就算在開學後,家長仍有不少開支,例如子女在校的膳食費一個月就超過600元,另因應電子教學,家長要購置平板電腦輔助孩子學習。

另外,家校會主席湯修齊指出,雖然政府多年前開始分拆教科書及教材,盼減書價減輕家長負擔,但近年教科書價格仍持續上升,令家長備受壓力。他期望書商定價時更謹慎及合理。他又指出,開學後不少學生仍要購買補充練習,對家長來說也是一筆開支。湯修齊建議學校自製校本補充練習,減輕家長負擔。

香港歷史悠久的教科書店漢榮書局負責人石漢基指出,今年教科書加幅約4%。學童車協會主席梁剛亦指,業界普遍調升校車費用約5%。金綸校服董事總經理林松坡則指校服價格一般上調5%以內。至於午膳方面,業界透露加幅介乎2%至3%。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單