【生活智慧】來,扶一把,陪伴傷痛的朋友(和自己)走過難關的七大方法!雖然是小撇步,卻充滿大力量!

年前突然喪夫的Sheryl Sandberg與好友心理學家Adam Grant合著新書《Option B》,透過分享自身經歷和心理學研究分析,提出助人走過難關的七大方法!

曾獲美國《時代雜誌》選為「百大人物」的Facebook營運總監謝洛.桑德伯格(Sheryl Sandberg)年前經歷喪夫之痛,更痛苦是她發現當時沒有人知道如何跟她說話。朋友們看著她陷在痛苦中,卻不知道該說什麼,感到十分尷尬。她最近發表新書《Option B(譯:另一選擇)》正是討論我們該如何建立抗逆能力,來面對當生活的難關,還有是如何支援有需要的朋友。謝洛提出了這樣一個問題:回想一下,當你和一個正在經歷分手、失業或其他生活困難的朋友在一起時,你做了什麼或說了什麼呢?這裡有一些研究驗證的方法,讓你可以最善意和最有效的方法來陪伴傷痛的人走過難關。

 

  1. 全情(程)陪伴——把你的手機、電腦或工作放在一邊。聆聽朋友傾訴,支持他們而非判斷他們;除非他們要求,否則連建議也不要提供。只管跟他們在一起,他們便會感到被聆聽和被理解,而情緒得到紓緩。研究表明,積極的社交關係有助人們從傷痛中恢復過來,但是許多人實際上感到非常孤獨,通過陪伴和聆聽,你可以讓其他人感到連繫和支持…

  1. 食一頓健康餐——新的研究顯示,只要增加進食新鮮水果和蔬菜,便可大大提升快樂和幸福感。帶你的朋友到一家素食餐廳,以水果和蔬菜來打敗抑鬱。

  1. 出去走走——研究發現,自然光,特別是陽光可以改善我們的心情。研究還指出,在大自然中散步可減輕焦慮和抑鬱。

  1. 參加瑜伽或冥想課——研究顯示,瑜伽或冥想有助減輕壓力,增加平靜和幸福感,從而令人從更廣泛的角度看事情,甚至可以想到未曾想過的解難方法。

  1. 分享生活中的樂事——例如,當朋友在工作中遇到麻煩,便請他們分享感恩的事情。研究表明,人們傾向把重點集中在負面一方,但現實生活裡,正面事情是負面事情的三倍。輕輕地引導他們走向正確的事情,可以幫助擴大他們的觀點,並給他們安慰。

  1. 加入助人組織——也許很多人沒想到,當我們幫助別人時,我們會自動感覺好一點。研究証實,悲傷的人透過參與義務服務,有助提升幸福感。

  1. 讚美——人們傾向自我批評,研究顯示,自我批評是焦慮和抑鬱的元兇。當人們失敗或犯錯時,會感到失望。提醒別人的優點和才能,有助將他們從沉溺的危機中扶起來。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
Close Menu