【新聞脈搏】國際廢除核武運動獲頒諾貝爾和平獎,對美國總統特朗普當頭棒喝!

「國際廢除核武運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)獲頒諾貝爾和平獎,主席阿特麗斯·菲恩(Beatrice Fihn)在日內瓦見記者,關注美國總統特朗普對待伊朗核問題協議及核不擴散的態度。她又稱很多人對特朗普一個人,就可以下令動用核武感到不安。菲恩直指特朗普有不聽專家意見的記錄。在諾貝爾和平獎揭盅前兩天,菲恩更在社交媒體上指特朗普是一個愚蠢的人。

菲恩指國際廢除核武運動獲獎向所有核武國家發出了一個信息——「我們不能以保安理由而不分青紅皂白地屠殺數十萬平民安全名稱」。

挪威諾貝爾委員會主席Berit Reiss-Andersen表示:「破壞力驚人的核武未受國際社會禁制,國際廢除核武運動則協助填補了這片空白,為建立禁止核武條約體系付出了開創性努力。諾貝爾和平獎也是對核武國家的呼籲,請開始認真的談判,以期逐步並受監察地消除世界上近1萬5千個核武器。」

這不是第一次由反核運動的人獲得諾貝爾和平獎。菲利普·諾貝爾·貝克在1959年因為裁軍而獲獎;2005年,國際原子能機構及其前主席穆罕默德·巴拉迪因為防止核能用於軍事目的所付上的努力而得獎。

有消息指,特朗普計劃下周宣布,不承認及不遵守與伊朗達成的核問題協議,國際社會擔心這可能引發北韓核危機以外的第二場核對抗。

國際廢除核武運動指目前是個全球緊繃的時代,唇槍舌劍或會導致不可形容的恐怖災難,各國應該立即表明反對核武。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單