【新聞脈搏】網教無類:堅持無廣告、不收費的教育網站,創辦人為甚麼屢次推卻巨額收購邀請?

薩勒曼汗(Salman Khan ),一個平凡的孟加拉男性名字。他因為堅持免費教育理念和初心,造就不平凡成就。

孟加拉裔美國人薩勒曼汗於2004年創辦免費網上教育平台Khan Academy,並不是為了趕科技賺錢錢潮流,只是真心想提供免費而不設限的教育予全球有志學習的人士。

迄今,他的免費網上教育平台共製作超過4,700個主要教授數學和科學的網絡視頻,透過YouTube發佈。他個人亦因生動、由淺入深、互動性強的教學方法而成爲網絡上的星級教師,令數以萬計來自不同國家的學生獲益。而其中讓他迅速走紅的原因更是因爲他教學不收分毫,是名副其實的「免費教育」。

薩勒曼汗於2004年,開始上載免費教育視頻,他的教學理念很簡單,就是提供免費而不設限的教育予全球有志學習的人士,學生不用付費,還可隨時選擇感興趣的科目學習。2010 年正式成立的Khan Academy網站,多年來吸引眾多投資者注視,但薩勒曼汗堅持網站無廣告、不收費,實行非牟利政策,只接受捐款支持。

薩勒曼汗分享道:「我們希望向所有人分享對他們有用的材料,令所有人也可以學得更好。」他計劃增加如英國文學等的題材來擴展他這所「免費學校」。非洲和亞洲不少偏遠地區的人都有使用薩勒曼汗的影片作學習用途。

Khan Academy的YouTube頻道迄今吸引超過220萬人訂閲,教學視頻共獲超過5.27億的點擊率。薩勒曼汗為獲美國時代雜誌選為 2012年時代百大人物之一。難怪連比爾·蓋茨(Bill Gates)與他的兒子洛瑞·蓋茨(Rory Gates)也是這位非凡老師曼汗的頭號粉絲呢。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單