【新聞脈搏】英國全新社企幫助精神病患人士重踏職場

賈納·道林(Jana Dowling)和克萊爾·納什(Clare Nash)分別經歷過精神病困擾,年中創立了社企The 888 Collective,幫助精神病患者重踏職場。

早前有研究發現,全英國有超過100萬名員工可能因為在工作間說出了自己的精神健康問題,而面臨降級,懲戒,甚至被解僱;儘管當中60%的員工表示他們因為工作而產生精神健康問題。根據英國國家統計局的數據,這不僅僅是一個人,至少有六分之一的工人遇到了焦慮和抑鬱等常見的心理健康問題 – 這在員工和顧客中佔有相當大的比例。

賈納·道林(Jana Dowling)和克萊爾·納什(Clare Nash)年中創立了社企The 888 Collective為心理健康欠佳的人們創造一個開放和安全的空間,幫助因精神病而休假的人重新就業,為那些急於鑽進工作環境的人的提供踏腳石。

賈納希望創造一個人們不害怕被判斷或歧視的空間,讓人說出他們的問題。「我們希望人們抱著開放態度,所以如果你有偏執狂,你可以過來告訴我們,我們一起承認並面對你自己。」

社企The 888 Collective將起動三個階段的業務。第一個是在哈克尼開設一個由精神病康復者管理的「限時」咖啡館和商店,第二個是開發和售賣從自由職業者搜羅回來的藝術品、商品和服裝,而第三階段則是在倫敦主辦不同活動,包括正念和瑜伽研討會。

目前,社企The 888 Collective由賈道、克萊爾和一些義工營運,他們正在招募三至五個人來管理新的項目,並計劃在明年僱用超過25名員工。他們希望為精神病患者提供各種各樣的工作,從設計師到餐飲服務者,再到公關人員。

The 888 Collective希望給予長達六個月的僱用期來建立精神病患者的信心,然後幫助他們進入更長久的就業領域。

賈納的精神病患經歷啟發她建立這個社企,她去年經歷了嚴重的抑鬱症,令她無法繼續從事自由製作人。她回憶說:「情況變得越來越糟糕,到了我無法完成工作的地步。」賈納休息了兩個月,在這段時間裡,她被診斷出患有雙相性精神障礙。賈納說:「我感激確診精神病,這確實有助我了解自己的行為模式,我開始好起來,開始吃藥了,實際上我花了兩個月的時間專注於自己:吃得好,鍛煉身體,睡眠充足。」

當賈納感覺自己能夠重返工作崗位時,她卻感到身體虛弱,焦慮不安。「我不知道我應否告訴其他人,我因為精神健康而不得不休息幾個月,我不知道我會否會被批評,也不知道什麼類型的工作會適合我。」

賈納很幸運,因為她的一位朋友正好需要一位私人助理。在最初的幾個星期裡,她沒有做太多的事情,但她仍然非常焦慮,擔心犯錯誤。幸好她的朋友很耐心地解釋,讓她明白即使犯了錯,仍然有機會再試。最重要的是,僱主平等看待賈納,視她為普通人,而不是一個有缺陷的人,不久之後賈納重新站起來,工作得頭頭是道了。

The 888 Collective另一位創業夥伴克萊爾覺得自己一直活在憂鬱和焦慮之中。她經營了一家酒吧多年,但伴隨的生活方式是 – 長時間工作至深夜和酗酒,這對她的健康沒有任何好處。「在精神健康問題上,酒店業是很不體貼。 這個行業裡很多人都耗盡了,我也一樣,所以賈納讓我在電視製作公司擔任辦公室經理。」

可惜克萊爾在電視台工作了很短的一段時間,她又經歷了嚴重恐慌,儘管工作壓力相對以前小得多。

正因為這一點,賈納和克萊爾決定一起幫助其他人,像他們自己一樣,在休息之後重建信心。」

賈納和克萊爾想不到有哪一間公司支持精神健康問題的員工復工方面,做得比較好。賈納說:「這正是我們創立The 888 Collective的原因。」賈納和克萊爾希望管理層創造一個更加開放和舒適的環境,讓員工不怕談論他們的心理健康問題。

塞恩斯伯里心理健康中心(The Sainsbury Center for Mental Health)表示和應,指出只要簡單的步驟便可以為僱主節省高達30%由精神病引起的相關成本」。同樣的研究發現,由於健康原因,員工一般平均每年休息七天,其中2.8天估計與心理健康問題有關。

很多員人覺得有需要對他們休假的原因說謊。他們不願意透露自己因為壓力而生病。僱主應考慮把身體和心理健康問題作為休假的「合理」理由。由於壓力和抑鬱症需要休息時間的員工應該像那些因為身體健康問題而休假的人一樣對待。生病的日子可以也應該用於精神健康問題,就像身體健康問題一樣,如果嚴重到需要休息時間的話。

賈納補充說,我們應該更積極看待精神病,減少標籤和歧視精神病患者。「每當人們談論精神病,總是消極的。希望看到有人站起來,說並慶祝出他們正經歷的事情。我希望人們談論心理健康問題所帶來的好處,就像我的兩極分化一樣,有時讓我感到非常自信,就像我可以把握世界一樣,有一些美好的東西來自於它。」

The 888 Collective正在開展重要對話,縮短了長期工作和病假之間的差距,並且證明精神疾病不必停止你的工作。人們害怕精神疾病讓人顯得虛弱,但事實並非如此。心理健康問題並不意味一個變得無能,這只是意味著你有精神健康問題。」

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單