【新聞脈博】連鎖餐廳所生產的食物中,三分之一被丟失或浪費;荷蘭有餐廳專門用「垃圾」食物來製成餐點

當巴特.羅拔圖(Bart Roetert)看到他的雜貨店堆滿了剩餘的食物,他感到一陣沮喪,這些食物包括過熟的芒果,放了一天的麵包和一個有瑕疵的蕃茄。

2013年11月一個寒冷的下午,荷蘭最大的雜貨連鎖店之一Albert Heijn的店長羅拔圖與他的同事費加(Freke van Nimwegen)和世馬(Selma Seddik)談論為公司尋找創新的商業想法。三個人都希望看到垃圾堆中的食物減少。三人合組阿姆斯特丹市中心的一間短期餐廳Instock,供應完全由連鎖超市剩下的食品製成的餐點。他們成功了。

不久之後,在Albert Heijn財務協助下,團隊成員每週三天利用電動汽車,走遍城市,從商店收集未售出的食物。

羅拔圖、費加和世馬全職開辦了Instock快要四年半了。這家社會企業從荷蘭的160家Albert Heijn商店中收集剩餘食品,在阿姆斯特丹、海牙和烏得勒支擁有三家自己的常設餐廳,還有一家網上商店,向其他餐飲公司和廚師出售剩餘食品。它還推行學校食物垃圾計劃,提供資源和課程計劃,幫助教導兒童食物的來源,為什麼浪費食物不好以及如何減少浪費食物。

羅拔圖說,從一開始,Instock的重要之處就是創造一個人們想要光顧吃飯的地方。Instock的三家餐廳位於市中心,並有藝術性的內部裝飾。若顧客坐下來吃午飯,可能會吃到用「過期」的羊角麵包做成的法國烤麵包片。

Instock運行免費收集服務,以「拯救」來自Albert Heijn的剩餘水果,蔬菜,麵包和乾貨,但多餘的新鮮魚肉直接來自供應商。這有助於找到不符合其他餐館尺寸要求或超市訂單,而「多出來」的魚和肉。

Instock主廚盧卡斯杰弗里斯坦言,

對使用『垃圾』食物有著複雜的感受,大多數廚師喜歡穏定和可預測的食材供應。但我們確實每天都有創意。

分享此文章

你可能會喜歡⋯⋯

焦點
關閉選單